Отельеры Петербурга подвели итоги летнего сезона

Анастасия Егорова, 07.09.2023 17:56
Просмотров: 2355

В последние дни августа отельеры Санкт-Петербурга собрались подвести итоги сезона в рамках воркшопа Ostrovok Trends Access, организованного сервисом онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru. Гостями образовательного мероприятия стали более 100 представителей крупнейших отелей города. Вместе с приглашенными экспертами из компаний Hotel Advisor, Travelline, HRS и другими они обсудили тренды развития гостиничного сегмента в 2023 и 2024 годах.

 

 

Подводя итоги года с января по август 2023, Сергей Данильченко, руководитель и сооснователь Hotel Advisors, отметил, что рыночные возможности для увеличения загрузки и среднего тарифа есть: так, средняя загрузка отелей в Москве с начала 2023 года держалась на уровне 70%, что на 15% выше, чем в аналогичный период 2022, а средняя стоимость ночи прибавила 15%. В Санкт-Петербурге загрузка с начала года составила 65%, что на 10% выше, чем в прошлом году, и почти на 24% обгоняет показатели 2021 года. При этом средняя стоимость ночи в объектах города выросла на 10,6%. Чуть быстрее растут показатели в Калининграде, где в среднем загрузка составляла 73% (+15%), а стоимость ночи выросла на 19%. Анализируя изменения в разных категориях объектов в Санкт-Петербурге эксперт отметил, что самую высокую загрузку демонстрируют отели категории 3 звезды – 72%. В этой же категории наблюдается самый заметный рост стоимости среднего тарифа по сравнению с 2021 годом – +21%. В то же время четырехзвездочные гостиницы загружены почти на 63% (рост среднего тарифа на 17% к 2021), а пятизвездочные – на 60% (рост среднего тарифа на 8% к 2021).

На то, что стоимость суточного проживания в Петербурге растет менее быстрыми темпами, чем в Москве, также обратил внимание Александр Ешмеков, директор по работе с отелями Travelline. По словам эксперта, в бронированиях с 1 мая по 20 августа средняя стоимость ночи в отелях Санкт-Петербурга увеличилась почти на 13%, в то время как в Москве рост составил 24%. Говоря о каналах продаж, используемых отельерами Санкт-Петербурга, эксперт отметил, что с марта 2022 доля прямых бронирований несколько снижается, а доля продаж через ОТА, напротив, увеличивается. Лидирующим каналом среди ОТА, по данным Travelline, остается Ostrovok.ru, на долю которого приходится более 30% бронирований в регионе. Отдельно эксперт отметил рост доли бронирований, оплаченных иностранными картами – до 8% по итогам июля.

Несмотря на растущую среднюю стоимость ночи, отелям Санкт-Петербурга пока с трудом удается приблизиться к своим показателям 2019 года – такое мнение высказал Алексей Макаров, генеральный директор сети отелей «Станция». По словам эксперта, инфляционная составляющая затрат за эти годы сильно выросла, что нивелирует потенциальный рост доходов. Эксперт также упомянул необходимость проведения индексации заработных плат как обременяющую, но необходимую меру – в противном случае отельеры рискуют оказаться в ситуации кадрового дефицита. По мнению Макарова, высокий сезон в Санкт-Петербурге в последние годы сместился с мая-августа на июнь-сентябрь – майский спрос же сильно зависит от длительности праздников и погодных условий. Другим важным фактором, оказывающим влияние на туристический спрос в Санкт-Петербурге, эксперт считает высокую стоимость авиабилетов, которая вынуждает туристов выбирать другие более доступные направления. Высокие ожидания Макаров связывает с потенциальным притоком в город туристов из Китая – по его мнению, возвращение китайских туристов позитивно скажется на загрузке всех объектов города и в результате приведет к оздоровлению ценовой политики.

Игроки рынка отмечают тенденцию к увеличению глубины бронирования в Санкт-Петербурге – об этом рассказала Мария Москвина, коммерческий директор Hotellab.io. Тренд, однако, не распространяется на летние месяцы, когда ситуация выглядит ровно наоборот – по итогам июня-августа 2023, доля бронирований в Санкт-Петербурге, совершенных менее чем за 15 дней до заезда, оказалась выше, чем в 2022 году. Эксперт отметила корреляцию между глубиной и процентом отмененных бронирований – чем ближе к дате заезда была совершена бронь, тем меньше вероятности, что она будет отменена. По словам Москвиной, максимальный доход отельерам Петербурга приносят бронирования самостоятельных туристов, сделанные по открытым публичным тарифам – более 77%. На долю индивидуальных бронирований от турагентств приходится 11%, на долю деловых туристов – 8%.

Обсуждая поведенческие особенности туриста, бронировавшего размещение в Санкт-Петербурге летом 2023 года, Ксения Безбородова, руководитель команды по развитию бизнеса СЗФО Ostrovok.ru, также отметила, что средняя глубина бронирования составила 14 дней. В среднем турист тратил на размещение 16 400 рублей за три ночи. По словам эксперта, большинство бронирований – почти 65% – приходились на тарифы без питания, 35% – на тарифы с завтраком, менее 1% – на тарифы полупансион и полный пансион. Самыми востребованными по количеству бронирований оказались тарифы для активных путешественников (11%), а также невозвратные и пакетные тарифы (по 10%). Эксперт также представила новые инструменты  Ostrovok.ru, разработанные специально для отельеров – для управления имиджем и репутацией объекта сервис разработал функционал ответа на отзывы гостей, а для продвижения и увеличения числа показов и бронирований была разработана программа Top Stays – вступить в нее могут только объекты с высокими оценками гостей, хорошей конверсией, большим выбором тарифов и низким уровнем инцидентов. Продолжая тему новинок сервиса Анна Чаплыгина, руководитель команды по развитию бизнеса Ostrovok.ru в России и Беларуси, рассказала о новой программе лояльности Guru, которую сервис разрабатывает и планирует запустить в этом году. Участие в ней позволит отельерам привлекать часто путешествующих гостей, предлагая им специальные условия проживания и дополнительные услуги. 

Дальнейшее развитие рынка будет определять в том числе меняющаяся структура управления объектами. По словам Айны Магометовой, регионального менеджера HRS, к августу 2023 года 90 отелей, или 37% номерного фонда в Петербурге, вышли из управления международными сетевыми брендами, что в результате привело к более активному развитию российских отельных сетей и управляющих компаний. Другим ярким трендом 2023-2024 годов эксперт назвала приход на российский рынок азиатских и ближневосточных сетей, которые планируют открытие своих первых объектов в Санкт-Петербурге в ближайшие годы. Сохраняется один из трендов, впервые проявивший себя во время эпидемии коронавируса – это рост количества рекреационной недвижимости, санаториев и health-резортов. Отдельно эксперт отметила упомянула рынок апарт-отелей в Санкт-Петербурге, который продолжит свой рост в предстоящие годы – так, только до конца 2023 года в городе ожидается введение в эксплуатацию более 3000 юнитов.

После выступлений спикеров отельерам было предложено отработать полученные знания на практике и сыграть в деловую игру – каждой группе была предложена бизнес-ситуация, для которой необходимо было разработать стратегические рекомендации. Участники в неформальной обстановке обменивались идеями и экспертизой, а самые активные игроки получили подарки от Ostrovok.ru.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle