Спрос на визы в Китай у представителей бизнеса превзошел востребованность шенгена

Анастасия Егорова, 22.08.2023 16:15
Просмотров: 29141

Эксперты компании «Аэроклуб», лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на услуги по оформлению зарубежных виз и приглашений в Россию в 2023 году и выяснили, какие страны наиболее востребованы у представителей бизнеса, компании каких секторов экономики чаще всего обращаются за визовой поддержкой, и сколько стоят самые дорогие визы.

 

 

Спрос на зарубежные визы со стороны представителей бизнеса из России в 2023 году остался на уровне прошлого года и составил лишь 22% от объема оформленных виз в 2019 году. При этом, в том числе за счет валютных колебаний, расходы компаний на визовую поддержку своих сотрудников сократились на 22% к прошлому году (-80% к 2019) и составили более 13 млн рублей за семь месяцев 2023 года. Эксперты отметили, что если на туристические визы в 2022 и 2019 годах приходилось 18% и 20% соответственно, то в текущем году их доля сократилась до 6%, а в подавляющем большинстве бизнес-туристы оформляют деловые визы.

«Падение доли туристических виз связано со сложностью их получения: нередки случаи получения однократных виз под даты поездки, небольшой объем слотов на подачу документов, требования по предоставлению бронирований отелей и авиабилетов, а также европейских страховок рядом посольств, – комментирует Юлия Липатова, управляющий директор компании «Аэроклуб». – Получить визу с деловой целью значительно легче – проще требования к комплекту документов и доступно большее количество слотов».

По данным исследования, чаще всего в 2023 году деловые путешественники из России оформляют визы в Китай. Причем доля оформленных в Поднебесную виз составила 38% и оказалась выше, чем число виз во все страны шенгенского соглашения вместе взятые. На второй строчке – занимавшая в прошлом году первое место Франция. Число виз в эту страну сократилось по сравнению с 2022 годом на треть, а доля от общего объема оформленных виз составила 14% (21% в 2022). Индия, так же, как и годом ранее, заняла третье место, при этом спрос на визовую поддержку в эту страну сократился на 17%, а доля составила 7%. В Италию с начала года бизнес-туристы оформили на 5% больше виз, чем в 2022 году, и она переместилась с шестого на четвертое место. Испания вошла в пятерку, поднявшись на две строчки, однако число виз в эту страну сократилось на 9% к прошлому году. Германия, занимавшая годом ранее второе место, оказалась на шестом, а спрос на визы в эту страну со стороны представителей бизнеса упал на 56%. Также в топ-10 вошли Австрия (-29% к 2022), Швейцария (-36%), Гвинея (+36%), а замыкает десятку Великобритания (-63%), ранее находившаяся на четвертой строчке.

«На текущий момент официальный срок оформления шенгенских виз составляет от 15 до 45 календарных дней. К самыми простыми в получении шенгенским визам в настоящий момент можно отнести Грецию, Венгрию и Италию. С записью по-прежнему сохраняются большие сложности, в особенности по направлениям Испания и Франция. Однако мы не наблюдаем возрастания количества отказов. Если не брать во внимание Германию, которая отказывала практически всем мужчинам, что фактически привело к отсутствию подач на визы в эту страну», – комментирует Юлия Липатова.

Среди самых простых в получении для россиян виз эксперты называют визу в Мексику (бесплатное оформление за 1-2 дня сроком на 20 дней), в Южную Корею (стоимость 10 000 корейских вон, срок оформления от 5 рабочих дней, выдается на 2 года) и электронную визу в Индию (100 долларов США за бизнес-визу на год, туристические визы на месяц, год и пять лет по цене 25, 40, 80 долларов США соответственно со сроком оформления от 4 дней).

Эксперты отметили, что наиболее высокие визовые сборы по-прежнему устанавливает для российских граждан посольство Великобритании – 361 фунт за двухлетнюю визу или 655 фунтов за пятилетнюю. При этом срок ожидания слота составляет порядка месяца, а рассмотрение длится от двух месяцев. Также среди самых дорогих – виза в США (185 долларов США), Саудовскую Аравию (160 долларов США за туристическую визу на год) и Канаду (160 долларов США).

Число приглашений в Россию, которые оформляли для зарубежных партнеров и сотрудников компании из России, сократилось в этом году на 59% по сравнению с годом ранее и составило лишь 5% от объемов «допандемийного» 2019 года. Причем если в 2022 и 2019 годах доля туристических приглашений составляла лишь 8% и 2% соответственно, то в 2023 году она выросла до 13%. Наиболее часто обращались за российском визой представители бизнеса из Турции, их доля составила 10%, Китая (9%) и Германии (6%).

«Мы ожидаем, что запущенная 1 августа программа электронных виз может стать толчком к развитию въездного туризма. При этом ввиду простоты оформления компании смогут самостоятельно подавать запросы, а срок получения визы составляет лишь 4 дня», – отметила Юлия Липатова.

Чаще всего в 2023 году обращаются за визовой поддержкой и приглашениями представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики (доля от общего числа виз составляет 32%), фармацевтические (29%) и FMCG-компании (20%).

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle