Эксперт назвал 7 главных туристических трендов на лето 2023

Анастасия Егорова, 01.06.2023 20:45
Просмотров: 4532
Исполнительный директор Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов выделил ключевые туристические тренды на грядущий летний сезон. 
 
 
 
 
1. Развитие локальных туристических агрегатров, среагировавших на уход крупных иностранных компаний. Ранее гиганты отрасли вроде Booking.com, Expedia и Airbnb контролировали более 2/3 всего рынка. Однако, с их уходом активизировались российские платформы и поспешили занять свободную нишу. И сегодня более 50% всех бронирований осуществляется через локальные сервисы.
 
2. Российские отели вкладывают деньги в развитие собственных сайтов. Сейчас на рынке наблюдается устойчивый тренд на рост прямых бронирований. Отельеры наблюдают кратное увеличение числа подобных броней: с 25% до 50% за последний год.
 
3. Растущая популярность и конкуренция у внутренних туристических направлений. Сегодня российский турист ищет качественные решения для отпуска внутри страны. При этом у многих за плечами есть опыт поездок за границу, что способствует более требовательному отношению к сервису, гастрономии и событийной составляющей в поездке. Поэтому курортные кластеры совершенствуются и пытаются привлечь туристов особенными предложениями. 
 
На практике мы можем наблюдать это на примере российских игорных зон. Игорная зона «Красная Поляна» в Сочи, «Сибирская монета» на Алтае, «Янтарная» в Калининграде и «Приморье» во Владивостоке, все эти объекты успешно интегрировались в туристическую индустрию. И теперь помогают своим регионам увеличивать гостевой трафик за счет организации разнообразных активностей: музыкальные концерты, спортивные соревнования, масштабные шоу, гастрономические проекты и многое другое. Новая стратегия развития игорных зон отлично зарекомендовала себя и эффективно влияет на событийный туризм в своей локации.
 
4. Бюджеты на путешествия снизились. В следствие этого рядовой турист стал более внимательно относиться к скидкам и специальным предложениям. Принимая во внимание эту тенденцию и конкурентную среду, бизнес стремится создать уникальные и выгодные условия. Путешественникам, стремящимся сэкономить, остается своевременно отслеживать такие акции на сайтах отелей и новых агрегаторах. 
 
5. Снижение глубины бронирований и рост числа броней «в последний момент». Представители компании OneTwoTrip отмечают рост числа спонтанных поездок в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Более четверти от общего числа бронирований «в последний момент» приходится на эти направления.
 
6. Онлайн-консьержи и боты становятся важным средством коммуникации с гостями. Основным средством межличностного общения выступают мессенджеры. Бизнес учел эту особенность и поспешил интегрировать специальных чат-ботов в популярные приложения на подобие Telegram и Whats’up. Этот инструмент показал себя сверхэффективным. Теперь гости получают информацию и обслуживание в режиме 24/7, бронируют и оплачивают туры в несколько кликов, а отели оптимизируют затраты на консультирующий персонал, выгружают точную аналитику и не минимизируют потерю входящих обращений. 
 
7. Растёт запрос на эмоции и уникальные впечатления. Поэтому всё популярней становятся удаленные глемпинги, прогулки по экотропам, посадки деревьев, горные маршруты и даже закладка солонца для серн. 
 
«Отмечу, что лето 2023 года станет пиковым для главных российских курортов. Например, Сочи готовится принять 4,5 миллиона туристов в курортный сезон. Это рекордный показатель, который серьезно нагрузит инфраструктуру, гостиничную, развлекательную и ресторанную отрасль. Но именно под давлением станет понятно, где находятся точки роста качества сервиса и гостеприимства. Туристическая индустрия России будет только выигрывать от этого и продолжать развиваться», - рассказал Дмитрий Анфиногенов.
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle