Турбизнес просит ослабить финансовую нагрузку на ТО

Анастасия Егорова, 07.11.2022 18:32
Просмотров: 4421

Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» совместно с комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства направили коллективное обращение Заместителю Председателя Правительства РФ Чернышенко Д.Н., Министру экономического развития Российской Федерации Решетникову М.Г. и Председателю комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Тарбаеву С.А.  с просьбой о содействии в принятии решений, позволяющих ослабить финансовую нагрузку на туроператоров, работающих на выездном направлении.

 

 

«Менее двух месяцев остаётся до окончания срока действия Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2022 г. N 577 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073». Данный документ позволил туроператорам использовать отсрочку по исполнению обязательств перед туристами до 31.12.2022г., объём которых, по экспертным оценкам, в настоящее время составляет не менее 10 млрд рублей. При этом основным условием для обеспечения возврата денежных средств туристам является именно сохранение жизнеспособности туристических компаний и продолжение их туроператорской деятельности. Это станет возможно только при условии реализации комплексных мер поддержки со стороны государства, которые могли бы существенно повлиять на недопущение полного прекращения деятельности компаний в связи с невозможностью исполнения обязательств», - говорится в сообщении на сайте ассоциации.

В качестве таких мер предлагается перечень предложений, поддержанный профессиональным и бизнес-сообществом:

1. Продление действия Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2022 г. N 577
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 г. N 1073» до 31.12.2023г.

2. Рассмотрение вопроса о возможности получения туроператорами целевого кредита, направленного на осуществление взаиморасчетов с туристами по несостоявшимся турам в связи с ковидными ограничениями 2020-2021гг. и закрытием авиасообщения в 2022г., по льготной ставке 3% годовых на срок не менее 3 лет; 

3. Формирование механизмов субсидирования диверсификации туроператорами турпродукта с выездного на внутрироссийский рынок, в том числе с использованием возможностей программы стимулирования внутреннего туризма (туристический кешбэк) в качестве инструмента частичного возврата средств туристам за несостоявшиеся туры за рубеж;

4. Предоставление туристам возможности получения государственных ваучеров на приобретение внутреннего турпродукта у туроператора-должника с учетом погашения задолженности на эту сумму.

В документе также отмечено, что данный вопрос стал особенно важным на фоне переходного периода, когда полномочия Федерального агентства по туризму передаются Минэкономразвития РФ. А тот факт, что данная острая для представителей туристического бизнеса России тема обсуждалась Президентом РФ В.В. Путиным на прошедшем в июле Совете по стратегическому развитию и нацпроектам, свидетельствует о том, что этот вопрос требует оперативного решения.

Напомним, что данные предложения ранее были поддержаны Комитетом по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ, Общенациональным союз индустрии гостеприимства, Российским союз предприятий (учреждений, организаций) Туристкой индустрии (РСТ) и рядом других общественных объединений.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle