Фестиваль кавказкой кухни «КуНаК – 2022» состоится в Карачаево-Черкесии

Анастасия Егорова, 28.07.2022 12:55
Просмотров: 7868

В столице Карачаево-Черкесии - Черкесске 30-31 июля состоится международный Фестиваль кавказкой кухни «КуНаК–2022» (кухня народов Кавказа), приуроченный к вековому юбилею региона. Мероприятие организовано Министерством туризма и курортов КЧР при поддержке Федерального агентства по туризму, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Северо-Кавказской ассоциации кулинаров в рамках реализации межрегионального проекта Кавказ Gran Turismo.

 

 

Фестиваль соберет на своей площадке около 5000 участников, для которых будет организована бесплатная дегустация блюд аутентичной кавказской кухни от 50 именитых поваров, включая профессионалов мирового уровня. 

На одной площадке будут представлены Адыгская, Азербайджанская, Армянская, Дагестанская, Ингушская, Северо-Осетинская, Чеченская, Уральская кухни и кухни народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья.

Особенностью фестиваля станет приготовление крупногабаритных блюд в честь 100-летия Карачаево-Черкесии. Так, регионы представят массовые блюда разных народов Большого Кавказа, в том числе 100 л «Окрошки», 100 кг «Ачаров плав», 100 л «Лягур либжа», 100 л «Ногъай шай», 100 балкарских хычынов, 100 кг «Бышлакъ биширген», 100 л адыгейского супа из фасоли с рисом и хлебными палочками мыкlумыпш.

«Гастротуризм сегодня - это растущий мировой тренд, в котором Северный Кавказ, безусловно, может смело претендовать на место в лидерском составе. На фестивале мы представим огромный пласт культуры, яркий и самобытный. Убежден, что богатство и многообразие национальных культур Кавказа поразит даже самого искушенного дегустатора. В ознаменование 100-летия нашей прекрасной Карачаево-Черкесии мы решили пригласить к себе все регионы Большого Кавказа, чтобы разделить радость празднования с нашими друзьями и соседями, а также порадовать кулинарными изысками всех гостей курорта. Пожалуй, впервые мы познакомим жителей и гостей республики с кухней народов Большого Кавказа в таком объеме», - отметил Министр туризма и курортов КЧР Расул Текеев.

Наряду со специфичными блюдами, приготовленными по уникальным технологиям на специально оборудованных конструкциях, впервые в СКФО будет представлен кавказский сет в виде молекулярной кухни.

На территории пикник-зоны фестиваля, проходящего под слоганом «Готовьте с нами, готовьте сами!», туристы смогут попробовать свои силы в кулинарном искусстве посредством участия в интерактивных мастер-классах от экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS) и Национальной ассоциации кулинаров России (НАК).

В ознаменование многовековой дружбы народов Большого Кавказа и совместной работы регионов на гастрофесте состоится торжественная церемония закладки капсулы времени с рецептами аутентичной кухни народов Кавказа для вскрытия потомками через 50 лет.                      

Более того, впервые в КЧР состоится Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии всероссийских соревнований «Большие Огненные Игры». За Кубок Главы КЧР и присвоение титула «КуНаК – 2022»  сразятся 10 команд из разных регионов России.

Оценивать мастерство конкурсантов будут специально приглашенные гости. В их числе президент Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) Анна Жукова, судья международного класса World Association of Chefs Societes (WACs), член правления НАК Денис Перевоз, президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров, амбассадор кавказского гостеприимства «Gran Turismo» в России, судья НАК, основатель проекта «Аутентичная Кухня Кавказа» Бисо Чеченов, эксперт японской и паназиатской кухонь, бренд-шеф сети «Chiko riko korean bistro», «Lucky fish asian modern food» Курсант Нурадинов, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Кавказа, президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, кавалер ордена достоинства, мастер-шеф Хадижат Мовлатова, судья категории International WorldChefs Алла Мишина.

Украсит двухдневный Фестиваль насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием специально приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.

 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle