На Камчатке поддержат инициативы местных жителей по развитию туристических проектов

Анастасия Егорова, 02.05.2022 09:11
Просмотров: 1649

Администрация Усть-Камчатского района, Министерство туризма Камчатского края и парк «Вулканы Камчатки» провели сессии соучаствующего проектирования, направленные на поддержку идей по развитию туризма в Усть-Камчатске, Ключах и Козыревске. В ходе общения с местными жителями организаторы мероприятия выделили более 15 идей туристических проектов и определили приоритетные инструменты поддержки.

 

 

Подобный формат мероприятия прошел впервые. В ходе сессии местные активисты, предприниматели и представители администрации обозначили текущие проблемы в сфере туризма и инфраструктуры и поделились своими идеями по развитию территории. Наиболее актуальными вопросами были признаны дефицит информации о потенциале локаций, квалифицированных кадров и качественной инфраструктуры.

На основе выявленных проблем и инициатив представители власти определили конкретные меры поддержки, которые будут реализованы уже в этом году. Среди них формирование плана мероприятий по развитию туризма, создание всесезонной зоны отдыха, возобновление работы муниципальной гостиницы, консультационная поддержка по получению грантов и субсидий на развитие турпродуктов и инфраструктуры, субсидирование обучения гидов, презентация инвестиционных проектов природного парка «Ключевской», продвижение турпродуктов на подведомственных площадках и ресурсах. 

«Программы развития туризма разрабатываются по поручению губернатора именно практико-ориентированные, а не только декларативные. Туризм — это такая сфера, решение вопросов которой происходит сообща, на всех уровнях власти. Мы всесторонне поддерживаем инициативы муниципалитетов и предпринимателей. Отрадно, что за достаточно долгий период районы региона начинают подключаться к развитию туризма, некоторые уже участвуют в мастер-планировании, для них также становится важным понимать где требуется инфраструктура, какие туристские потоки можно сформировать в будущем. Безусловно, Усть-Камчатский муниципальный район имеет замечательный природно-исторический потенциал, часть объектов уже всемирно известна, остальные нужно развивать и пропагандировать», — подчеркнул министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

«Для нас важно, чтобы местные жители были вовлечены в развитие туризма. На встречах мы услышали большое количество идей: организация морских прогулок, школа кайтинга, наблюдение за нерпами, туры на извержение вулкана. Всё это открывает большие возможности для развития туристической инфраструктуры и продуктов», — рассказал глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко. 

Как считает директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева, именно взаимодействие с местными жителями способствует формированию устойчивого туризма: «В этом году мы разрабатываем стратегию развития туризма природного парка «Ключевской». Ее реализация невозможна без активной работы с местными жителями. Мы верим, что именно они станут главными драйверами изменений на территории. На встречах в Усть-Камчатске, Ключах и Козыревске мы познакомились с активистами и предпринимателями, с которыми далее планируем развивать туристическую инфраструктуру, сервисы и турпродукты».  

Модератором сессии стал приглашенный эксперт — основатель и управляющий директор «Территории.РФ» Анна Булочникова. По ее мнению, «одним из наиболее эффективных принципов развития территорий является ESG-подход, создающий устойчивую систему экологических (E), социальных (S) и финансовых (G) эффектов. Именно поэтому так важно проводить сессии соучаствующего проектирования, на которых местные жители, представители администрации района, Минтуризма и природного парка могут не только поговорить о проблемах, но и договориться о конкретных шагах по их решению».

В сентябре 2022 года природный парк «Вулканы Камчатки» презентует инвестиционную платформу, на которой будут представлены возможности по созданию туристической инфраструктуры и оказанию услуг на территории парка. Прошедшие сессии соучаствующего проектирования помогут сформировать наиболее востребованные форматы вовлечения местных жителей и развития малого и среднего бизнеса. В перспективе это не только решит вопрос создания объектов размещения, питания и оказания услуг, но и снизит проблему оттока жителей из поселков в столицу региона.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle