Вятское — волшебное село недалеко от Москвы

Travel Russian News 08.11.2019 15:51
Просмотров: 174

Если в детстве вам приходилось бывать в деревне или читать русские сказки, вы наверняка скучаете по тем впечатлениям и образам: симпатичные домики, приветливые люди, неспешный уклад жизни и живописные пейзажи. Село Вятское — настоящее погружение в детство или сказочную повесть, которое отвлечет вас от бешеного ритма мегаполиса и заставит вновь поверить в чудеса.

Вятское находится в Ярославской области, в 40 минутах езды от областного центра или в четырех часах пути от Москвы. Это не декорация и не этнологический комплекс, выстроенный специально для туристов: люди живут в этом месте уже много веков. До революции село считалось богатым, здесь было свыше 800 жителей. А сейчас Вятское переживает новый расцвет, но связан он уже с туристическим бизнесом.

В 2008 году инвестор, предприниматель Олег Жаров начал реконструкцию села: вместе с директором Ярославского-музея-заповедника Еленой Анкудиновой он основал первые музеи, начал восстановление домов в центре и составил проект гостиницы. Сейчас в селе двенадцать музеев, три мини-отеля, ресторан, банный комплекс, ухоженный парк. Все это объединено в историко-культурный комплекс «Вятское».

Вятское идеально для «поездки выходного дня», можно забронировать номер в гостинице и составить для себя культурную программу. Она будет насыщенной: музеи, творческие мастер-классы, купание в целебных источниках и прогулки по живописным окрестностям. Вот несколько мест, которые непременно стоит посетить.

Интерактивный музей «Печатня». Здесь собрана коллекция станков для печатания книг и гравюр: есть и оригиналы, и макеты. Вы увидите конструкцию, изобретенную Гуттенбергом, и машины, на которых печатались книги в дореволюционных и советских типографиях. На одной из них можно будет попробовать себя в роли печатника: сделать оттиск с гравюры.

Музей «Звуки времени»: огромная коллекция музыкальных механизмов. Шкатулки с мелодиями, шарманки, оркестрионы и механические пианино; знаменитый фонограф Эдисона и патефоны всех видов. Механизмы не просто стоят в витринах: экскурсовод заводит самые интересные экспонаты. Во время экскурсии звучат десятки мелодий.

Музей «Детский мир»: несколько тысяч игрушек, выпущенных в XIX-XX веке. Посетители любого возраста найдут здесь кукол, зверят и автомобили, с которыми играли в детстве. Кукол в музее больше всего, но есть и стенды с игрушечной техникой (от карет до самолетов) и плюшевыми игрушками.

Музейный комплекс работает круглый год, но интереснее всего здесь летом: можно не только посетить музеи, но и прогуляться по парку, вдоль реки и по живописным окрестностям чудо-села.

 

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)