Чек-лист из 6 блюд, которые надо попробовать в Мексике
Вы знаете, что мексиканская еда — единственная, которую ЮНЕСКО назвала частью нематериального культурного наследия человечества? И это не удивительно. Она столь же яркая и захватывающая, как и культура страны, известная во всём мире своими смелыми вкусами и сложными связями с жизнью многочисленных народов Мексики.
Материал подготовлен при поддержке Oneaero — чартерные авиабилеты в Канкун: самые выгодные рейсы на https://www.oneaero.ru/charters/bilet-
- https://facebook.com/groups/cancunavia/ — страница в фейсбуке;
-
телеграм-канал «Чартеры в Мексику»: https://tlgg.ru/cancun_charter.
Итак, вперёд за гастрономическими впечатлениями.
1. Huevos rancheros
Начнём с блюд, которые принято есть на завтрак, и он наверняка разбудит вас и подготовит к любым утренним нагрузкам. Huevos rancheros (в дословном переводе «ранчо яйца») — это жареные яйца, которые подают на слегка обжаренных горячих кукурузных лепёшках, покрытых сальсой. Их легко приготовить самостоятельно, и они хорошо сочетаются с жареными бобами, авокадо, рисом в мексиканском стиле и гуакамоле.
2. Chiles en nogada
Чили эн ногада — одно из самых патриотических мексиканских блюд. Подается при комнатной температуре и состоит из poblano chilis (перца), фаршированного picadillo (смесь содержит измельченное мясо, сухофрукты и специи), увенчанного сливочным соусом на основе грецкого ореха, называемого nogada, и семенами граната, придающими ему три цвета мексиканского флага: зелёный — перец чили, белый — ореховый соус и красный — гранат.
3. Pozole
Это традиционный суп или рагу, рецепт которого принадлежал ацтекам. Тогда, в период расцвета цивилизации, он имел ритуальное значение. Делают его из мамалыги (высушенные зёрна кукурузы) с мясом (обычно свинина), добавляя разные начинки, такие как капуста, перец чили, лук, чеснок, редис, авокадо, сальса или лаймы. Мексиканцы обычно едят позолу в особых случаях: День независимости Мексики, Рождество или дни рождения.
4. Chilaquiles
Кукурузные лепёшки, которые жарят (варят) в зелёной или красной сальсе и приправляют сыром. Есть несколько способов насладиться ими, нужно добавить:
- яйца;
- курицу, говядину или гуакамоле и жареные бобы для сытного завтрака.
Это отличный способ пустить в дело лепёшки, которые остались со вчерашнего ужина.
5. Tacos
Нельзя писать об удивительной мексиканской еде, не упоминая тако — одно из самых любимых блюд страны. В местных такериях продают:
- Carnitas tacos. Родом из штата Мичоакан, carnitas (означает «маленькое мясо») — это приправленная, медленно приготовленная свинина, которая измельчается и обычно подается с нарезанными листьями кориандра и луком, сальсой, гуакамоле, тортильями и жареными бобами.
-
Тако в стиле Гисадо. Наполнены тушеными ингредиентами, помещёнными в керамические горшки, с бесконечным множеством вариантов начинки, таких как
хеш-пикадилло (говяжий фарш с овощами). -
Тако аль пастор. Один из самых известных мексиканских уличных продуктов, привезённых ливанскими иммигрантами в
1990-х годах. Состоит из жаренной на вертеле свинины (похожей на турецкийдёнер-кебаб ), завёрнутую в лепёшку.
6. Pan de muerto
Сладкая сторона мексиканской кухни — Pan de muerto (буквально «хлеб мёртвых») — сладкая булочка с начинкой, традиционно выпекаемая в преддверии празднования Дня мёртвых, который длится с 31 октября по 2 ноября каждого года. Повод своеобразный, поэтому внешний вид выпечки соответствующий: украшение из теста в форме кости, а круглая форма символизирует круг жизни.