Карета Екатерины II, Роллс-Ройс Ленина и подлинное оружие — что притягивает китайских туристов в музеях?
Подводя итоги туристического сезона, в музеях Москвы и ближнего Подмосковья туристической ассоциации «Мир без границ» рассказали, насколько активно посещали туристы из КНР объекты показа, а также о том, какие экспонаты и экспозиции вызывали наибольший интерес.
Несмотря на спад турпотока, который наблюдался в музейных объектах в дни проведения
По данным Государственного Исторического музея, прирост объема китайских групповых туристов за неполный год составил 60%, а общий прирост объема иностранных туристов — 18%. При этом общий спад по посещаемости, зафиксированный во время
«В основной экспозиции Исторического музея гостей из КНР привлекают памятники эпох Древней Руси, Московского царства, Российской империи
Напомним, что в начале 2018 года, Государственный исторический музей вступил в программу China Friendly («Дружественный Китаю») — он уже адаптировал сервис для китайских туристов в соответствии с критериями программы: музей ввел оплату услуг картами UnionPay, привлек группу волонтеров, владеющих китайским языком. В данный момент в музее ведется работа по созданию путеводителя на китайском языке с учетом пожеланий и интересов китайских туристов.
В другом популярном объекте показа Москвы — Государственном музее изобразительных искусств им.
По информации, которой поделились гиды, работающие с туристическими группами из КНР, туристы из Китая больше всего внимания в музеях уделяют древностям, оружию и экспонатам, связанным с советским прошлым страны.
Так, в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе посетители из КНР больше всего времени проводят возле экспозиции с подлинным оружием и наградами, а в Оружейной палате в Кремле их внимание привлекают царские украшения и золоченые кареты.
Особый подход у китайских туристов и к художественным произведениям — в Третьяковской галерее они замирают у картины Ивана Крамского «Неизвестная», полагая, что это портрет Анны Карениной — одного из любимых литературных персонажей китайцев в русской литературе.
Привлекают внимание гостей из Поднебесной исторические полотна, на которых туристы узнают места, которые они уже посетили в рамках тура по России. Например, живой интерес вызывает картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», сюжет которой происходит на Красной площади в Москве, или полотна с видами Петербурга.
Среди популярных объектов показа ближнего Подмосковья —
Всего с мая по октябрь 2018 года музей принял 85 622 посетителей, хотя
В Горках интерес у китайских туристов вызывает музей «Кабинет и квартира ВИ Ленина в Кремле» (с 1995 года он перенесен в Горки) и музей «Усадьба Горки». А также предметы, связанные с жизнью и бытом Ленина, место его смерти.
«Темы, которые вызывают больше всего вопросов во время экскурсий — Ленин и революция на Востоке, НЭП и проблема расслоения общества, участие китайцев в Русской революции и коммунистическом движении», — отметили в музее.
При этом в руководстве музея рассказали, что вопреки сложившемуся мнению, китайские туристы не устают от экскурсий — они с интересом слушают. Но для них специально адаптируют тексты для лучшего восприятия материала.
Еще в одном популярном объекте показа Москвы советского периода
Людмила Титова,
туристическая ассоциация «Мир без границ».
www.turpresa.com