Какая валюта лучше для экономичного отдыха в Таиланде?
Планируя поездку в Таиланд нужно учесть курс тайского бата к рублю, ведь это поможет рассчитать, сколько денег потребуется на организацию отдыха.
- Доллары меняют на баты в любом обменном пункте даже в самых маленьких населённых пунктах королевства. С рублями всё сложнее, их принимают далеко не все, да и то только в крупных городах страны.
Стоит отметить, что доллары не принимаются в расчёт в розничных магазинах, кафе или на базарах. Однако везде можно найти банк и поменять их на баты.
- Курс доллара к бату выгоднее рублёвого. Даже в тех пунктах обмена, где принимают рубль, он сильно завышен. В среднем, один бат продают за 2,5 рубля, тогда как по отношению к доллару он варьируется в пределе 1,7–1,9 рублей к 1 бату*.
*Точный курс тайского бата к рублю на день обмена можно посмотреть на тайском портале по адресу: https://thaiportal.ru/kurs-
Любителям евро лучше ещё в России обменять их на доллары, потому что эта валюта в Таиланде пока не особо популярна. Принимают её чуть лучше, чем рубль, но также по довольно завышенным курсам.
Если у вас есть долларовый счёт и привязанная к нему банковская карта — это, безусловно, хорошо. Однако стоит учесть, что при снятии денег с иностранных карт предусмотрена дополнительная комиссия. Она варьируется в пределах от 180 до 220 бат за операцию, поэтому снимать мелкие суммы с карт в Таиланде не выгодно. Кроме того, есть ограничение на максимальный размер операции — не более 20 тыс. бат.
Если же долларового счёта нет, то следует взять с собой карту с рублями. Вы также сможете снимать с неё средства при необходимости. Комиссия останется, но вот курс обмена будет равен тому, который установлен ЦБ на этот день. Карта поможет обезопасить вас в случае утраты наличных денег.
Обратите внимание, что даже если у вас на карте нет средств, то не стоит оставлять её дома. В случае утраты наличных вы легко сможете связаться с друзьями или родственниками, чтобы они пополнили счёт, а вы продолжили наслаждаться отпуском.
Жителям постсоветского пространства не следует брать с собой валюту своего государства. Тенге, белорусские рубли, гривны и другие денежные средства постсоветских стран в королевстве не в почёте. Их почти нигде не принимают, а в тех банках, где их готовы обменять курс, мягко говоря, грабительский. В среднем, при обмене этих валют теряется от 10 до 20% от суммы операции.