Гастрономический туризм: Развитие гастротуризма без развития ресторанного бизнеса — утопия!

turpressa.com 23.03.2018 21:36
Просмотров: 1097

11 марта в рамках выставки «Интурмаркет-2018» прошла конференция «Гастрономический туризм в России. Потенциал и инструменты развития» — организованная компанией «РестЭксперт».

Модератором конференции выступил Валентин Шубин, Генеральный директор компании «РестЭксперт», представитель RestExpert International Limited в России.

Все большую роль в нашей жизни играет так называемая «экономика впечатлений». Покупая впечатления, мы платим за чувства и ощущения. И часто, впечатления, от гастрономических изысков сильнее, чем от увиденных красот и достопримечательностей. Именно поэтому гастрономия, и ресторанный бизнес, становятся в последнее время двигателем развития туризма — «магнитом», который притягивает внутренних и иностранных туристов.

«RestExpert.ru — это мультиязычный гастро-туристический портал о России, маркетинговая площадка для рестораторов и отельеров, гидов и экскурсоводов, и других участников туристического бизнеса — заинтересованных в развитии туристического потенциала России и привлечении иностранных туристов. А путь к сердцу туриста лежит через его гастрономические пристрастия, что мы и постарались учесть, создавая наш портал, ведь более 60% всех туристов едут в Россию, чтобы попробовать ее на вкус» — рассказал Валентин Шубин.

Маргарита Полоник — генеральный директор туроператора Travel Hunter поделилась своим опытом и перспективами развития гастрономических путешествий в индустрии эксклюзивного туризма в России. Олег Алексеев — Президент Национальной ассоциации специалистов событийного труизма (НАССТ) и руководитель издания «Живая Карта. 2R.ru» провел практикум по развитию гастрономического туризма.

Часть встречи была посвящена IT-технологиям для продвижения гастрономического туризма. «Развитие гастро-туризма без развития ресторанного бизнеса — это утопия!» сказал в своём докладе Валентин Шубин — Генеральный директор компании организатора встречи «РестЭксперт». Цель проекта https://restexpert.ru — привлечение в российские рестораны иностранных туристов, проект предлагает перевод меню на немецкий, китайский и английский языки; продвижение российских ресторанов в международном Интернет-пространстве и другие сервисы и услуги, направленные на увеличение прибыли ресторанов, баров и кафе. А Андрей Сулейков — генеральный директор компании Appreal LLC, продемонстрировал дополнительные возможности и новые технологии для путешественников на базе известного в российском туризме мобильного путеводителя TopTripTip для продвижения объектов гастрономического туризма.

«Качества региональной кухни, блюда из местных продуктов вместе с их историями и легендами возникновения вызывают неподдельный интерес к территории и желание посетить определенный объект питания. Региональная кухня, аутентичные продукты питания — это мировой тренд в кулинарии и туризме, который развивается и в России», — отметил Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров.

Самый высокий ресторан в Европе «Ruski» в лице PR-директора Елены Кизюк привлек особое внимание участников конференции. Концепция ресторана, где «кроме потрясающего вида с 85 этажа башни ОКО в Москва-Сити можно насладиться коктейлями на основе русских настоек и наливок, модным прочтением классики и совершенно необычными вкусами по доступным ценам». Центральный элемент ресторана — самая большая в столице русская печь.

Вероника Косых — исполнительный директор федеральных турпремий: «Russian Event Awards», «Маршрут года», «Туристический сувенир» выступила с темой «Вкусный туристический сувенир» и рассказала, что съедобные сувениры из регионов везут больше и чаще, чем магниты или тарелки.

Тему продолжил Павел Сюткин, историк русской кухни — рассказав удивительную и познавательную историю возникновения «Суздальской медовухи» — наверно, одного из самых узнаваемых гастрономических символов России

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области рассказала, что кроме пельменей на Урале есть чем ещё удивить, как в гастрономическом смысле, так и туристическими объектами, и событиями.

Ирина Шереметкер — Президент Ассоциации по туризму Тверской области презентовала новый амбициозный гастро-проект «Вкус Верхневолжья», а в продолжение темы выступил Владимир Круглов, Заместитель председателя комиссии по развитию событийного и гастрономического туризма Общественного совета при Ростуризме, отметив Ивановскую область, как территорию с большим гастрономическим потенциалом, как в блюдах, так и в событийной составляющей.

Алексей Дьячков, основатель международного гастрономического клуба и агро-усадьбы «Улитка», поделился секретами собственного производства и гостеприимства для приема российских и иностранных туристов, а также угощал желающих продуктами со своей фермы.

Резюмируя, можно сказать, что развивая гастрономический туризм — мы способствуем социально-экономическому развитию регионов, включая создание дополнительных рабочих мест, сохранение или открытие предприятий по производству отдельных продуктов, а также их реализации, помогаем брендингу регионов, привлечению туристских потоков. По завершении конференции компания «РестЭксперт» подписала соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией по туризму Тверской области и Центром развития туризма Свердловской области. В рамках этих соглашений планируется старт совместных с https://restexpert.ru проектов по привлечению туристов в регионы и продвижению турпродуктов Урала и Тверской области.

Источник: turpressa.com
Комментарии (0)