Хорошие крымские вина

ProTurizm Club 12.12.2017 16:28
Просмотров: 938

Неважно, любите ли вы крымские вина или никогда их не пробовали — развитие бренда «вина Крыма» набирает обороты, так что уже пора в них разбираться. В инструкции «Протуризма» — ответы на самые насущные вопросы: где в Крыму делают хорошее вино и как это вино выбрать. Как выбирать крымские вина? Так же, как отели или санатории: в зависимости от того, что вам нужно. У разных регионов Крыма своя винодельческая специализация. Лучшие крепленые вина (десертные, хересы, мадеры, портвейны) делают на южном берегу, в Большой Ялте — там, где под жарким солнцем на сланцевых почвах растут самобытные крымские мускаты с ароматом чайной розы. Сухими винами славится восточный Крым. Здешние виноградари возделывают автохтонные, то есть «коренные» сортов с древними греческими и тюркскими именами — кокур, кефесия, сары пандас. Эти сорта используются в производстве как по отдельности, так и в купаже. Игристые вина — специализация западных районов. Для их производства часто используется мускат, который дает аромат инжира или персика. Также на западе Крыма находится «крымская Бургундия», где растут шардоне и пино нуар. А включать в шампанский купаж местный рислинг — традиция, которую ввел когда-то сам Лев Голицын. На севере же Крыма вино не очень хорошее. Там мало виноградников, потому что географически эта территория не подходит для виноградарства. Его здесь «внедрили» только в советские годы, когда был проведен Крымский канал, а селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта. Что должно быть на этикетке? Прежде чем изучать этикетку, убедитесь, что пробка не выпирает из горлышка и не проседает — такую бутылку даже нельзя открывать. Истинно крымским можно считать только вино, сделанное из местных, «родных» сортов, — их называют автохтонными. Для неспециалиста практически нереально определить, с каким сырьем работал винодел — можно только верить ему на слово. Но уже скоро всех крымских винопроизводителей обяжут получить лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Уже сейчас такие отметки есть на некоторых бутылках: если вы видите надпись «вино с защищенным географическим указанием», это признак хорошего вина. Оно приготовлено из местного винограда, под контролем государства и профессиональной ассоциации. Виноделы заинтересованы в том, чтобы в их сообществе не производился фальсификат, потому что наказаны за это будут все. Да, и главное: на этикетке должны быть указаны год сбора, название сортов и их соотношение, название производителя и адрес завода — все это четко и крупным шрифтом. Если внятных данных нет, скорее всего, у вас в руках подделка. Где покупать крымское вино? Не покупайте вино с рук или на рынках, а также в супермаркетах. Во всех этих случаях оно вряд ли хранилось правильно: «лежа», при температуре 12–14°С и влажности 85%. Так что ищите специализированные или фирменные магазины. Сколько стоит настоящее крымское вино? В Крыму вино, конечно, дешевле: его цена начинается с 200 рублей, в России же — от 500 рублей за бутылку. Но можно найти и действительно дорогой напиток: «Черный доктор» (красное десертное) или «Черный полковник» (красное крепленое) обойдутся вам в 1300–1500 рублей. Юлия Виноградова

Источник: ProTurizm Club
Комментарии (0)