Подшипники скольжения. Классификация и преимущества
Современная механика предусматривает использование подшипников самых различных видов. Основными направлениями классификации являются особенности противодействия силе трения. В этом отношении выделяются подшипники, использующие в своей работе качение либо скольжение. Каждая из разновидностей обладает своими преимуществами и недостатками.
Особенности классификации подшипников со скольжением частей
Чтобы разобраться в приспособлениях, работающих по принципу скольжения, необходимо знать особенности их устройства. Конструктивно они состоят из вала с отверстием, в который помещена втулка. Зазор между этими частями тщательно просчитывается на этапе проектирования.
Зависимо от конструкции, подшипник может в качестве смазки между отдельными частями использовать жидкость, газ или порошкообразный материал. В качестве последнего наиболее часто используется графит.
Классификация устройств выполняется по таких характеристиках:
- Количество поверхностей внутри вала.
- Соотношение поверхностей: со смещением или без него.
-
По направлению нагрузки. Выделяют радиальную, осевую и
радиально-упорную разновидность. - Конструктивно подшипники скольжения могут быть встроенными, разъемными не неразъемными.
- По количеству используемых масляных клапанов, если в качестве смазки используется жидкость.
- С возможностью регуляции или без таковой.
Достоинства подшипников скольжения
Перечисленные выше характеристики сказываются на эксплуатационных свойствах механизмов. Их положительные стороны следующие:
- Способность функционировать при высоких скоростях вращения. По этому параметру устройства скольжения в разы превосходят механизмы качения. Для последних высокие скорости попросту гибельны.
- Высокая устойчивость к ударным и вибрационным воздействиям, чем также не могут похвастаться подшипники качения.
- Экономичный размер, когда приходится обеспечивать работу валов с относительно большим диаметром. В аналогичных ситуациях устройства качения требуются с намного большими габаритами, а это не всегда возможно или рационально. Свободное пространство найдется не во всяком механизме. Ограничения по размеру могут быть вызваны и другими факторами, среди которых сложность и дороговизна доставки к месту эксплуатации.
- Способность выполнять свои функции даже при разъемном соединении.