Похороны умерших от коронавируса

Travel Russian News 26.10.2022 22:27
Просмотров: 115

Инфекционное заболевание COVID-19 спровоцировало появление многочисленных гипотез, которые коснулись не только живых, но и мертвых. Так, например, тема захоронения умерших от коронавируса до сих пор вызывает разногласия. Одни утверждают, что бездыханное тело не может быть причиной заражения медработников и сотрудников похоронных бюро, так как вирус передается только воздушно-капельным путем. Другие твердят о необходимости изоляции умершего, и настоятельно рекомендуют оставлять гроб закрытым даже в момент прощания. Как складывается ситуация на самом деле?

Исследования катарской медицинской корпорации и публичные комментарии ВОЗ

Весной 2021 года сотрудники катарской медицинской корпорации "Хамад" представили публике статистику, согласно которой коронавирусом заразились более 19% патологоанатомов, и около 30% работников кладбищ. Также были выявлены случаи инфицирования врачей, контактирующих с "ковидными" пациентами. Однако, их гораздо меньше – всего десять процентов. Несмотря на итоги исследований, выводы катарских специалистов нельзя назвать единственно верным мнением, так как заражение персонала могло произойти вне работы.

Ссылаясь на высокую вероятность заражения во время обработки тел, сотрудников морга внесли в группу критического риска. Более того, всех работающих в моргах и на кладбищах обучили особым правилам предосторожности: применению СИЗ, хранению трупов в плотных двухслойных пакетах, уборке помещений с необходимыми дезинфектантами. В разгар пандемии жители Катара получили запрет на контакт с телом покойного во время церемонии прощания, если причиной кончины стал COVID-19.

Похороны умерших от COVID-19 в Беларуси и других странах

Особенности погребения в каждой стране зависят от масштаба заболеваемости и постановления главного санитарного врача. В целом, на протяжении активной фазы COVID-19, практически во всех государствах были введены ограничения на число гостей. Также запреты коснулись религиозных обрядов, подразумевающих контакт с телом умершего, и прощания с открытой крышкой гроба.

  1. Франция. Проводить покойного в последний путь могут только 2 человека.
  2. Италия. Организацией похорон занимаются сотрудники ритуальных служб. Родственники и друзья умершего, во избежание заражения, остаются дома.
  3. Южная Корея. Близкие могут присутствовать на церемонии прощания только после кремации.
  4. Казахстан. Допускается траурная церемония, длительностью до 1 часа. При этом, близкие могут попрощаться с покойным на расстоянии не менее 3 метров.
  5. Иран. Погребение осуществляется в короткие сроки, без каких-либо ритуалов.

В Беларуси на момент глобального распространения вируса большую часть умерших кремировали, либо хоронили в закрытом гробу. С улучшением эпидобстановки появилась возможность кратковременного традиционного, но бесконтактного прощания с покойным. Главное условие – предварительная обработка тела специальными антисептиками. Также действуют запреты на присутствие детей, пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Все участники траурной церемонии должны соблюдать правила гигиены и социальную дистанцию. Работникам похоронных служб предписано осуществлять погребение в масках и перчатках.

Организация похорон в период пандемии – дело достаточно проблематичное. Чтобы достойно проводить близкого человека в последний путь, можно обратиться за помощью к профессионалам. Похоронное бюро оказывает ритуальные услуги круглосуточно, без выходных и перерывов.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle