Смета ПИР МРР

Travel Russian News 03.08.2022 09:24
Просмотров: 622

Для расчета стоимости проектирования по объектам, расценок на которые нет в федеральной базе, используется база МРР. Она может быть актуальна для проектирования многофункциональных ТРЦ, паркингов и т.д.

МРР используется в качестве основы для того, чтобы определить стоимость проектирования и изысканий на объектах, работы на которых осуществляются с привлечением средств из столичного бюджета. Но стоит отметить, что МРР актуальна не только для столицы. Она может использоваться и для расчетов в других регионах России.

Чем отличается МРР от Сборника базовых цен

Первое, что нужно сказать – в столице допускается применение обеих баз. Однако есть один момент, который следует обязательно учитывать. Если объект является федеральным и работы на нем выполняются за счет федеральных средств, то расценки для составления сметы необходимо брать исключительно из Сборника базовых цен. Для остальных объектов данное требование не является обязательным.

Особенность МРР заключается в регулярности обновления. Соответственно, эта база может считаться более актуальной. Еще один плюс МРР заключается в большем перечне расценок. Если взять пример сметы ПИР МРР и Сборника базовых цен для проектирования многофункционального ТРЦ, то можно увидеть, что во втором случае нужно учесть и переработать порядка 10 расценок с индексами. В базе МРР уже предусмотрены расценки, которые можно использовать для расчета стоимости этого объекта одной позицией. Следовательно, применение сметы ПИР МРР существенно упрощает работу сметчика.

В ситуации, когда сметчик не может использовать МРР из-за федерального статуса объекта, также есть возможность применения расценок из данной базы. Для этого необходимо рассчитать примерную стоимость аналогичного объекта. Далее сметчик сможет ориентироваться на полученную цену и использовать ее для дальнейшего составления сметы по форме 3П. Если же объект не является федеральным, то у сметчика не возникнет никаких проблем с подготовкой сметы ПИР.

Как автоматизировать сметные расчеты по базе МРР

Для автоматизации сметных расчетов по базе МРР принято использовать специальное программное обеспечение. Применение такого ПО способствует упрощению и ускорению работы сметчика. В современных программах доступна возможность установки индекса к каждой смете. За счет этого обеспечивается возможность расчетов разных уровней цен.

В программах для расчета смет ПИР также реализована возможность комплексной оценки. За счет этого исключается необходимость поиска в базе подходящего интервала расчетов. Также существует возможность использовать комплексную поправку. Этот функционал позволяет выбирать индексы, учитывающие различные факторы. Финальный показатель поправки определяется посредством сложения значений всех выбранных индексов.

Максимальная автоматизация процесса разработки проектной документации позволяет:

  • использовать быстрый поиск для того, чтобы находить актуальные расценки на проектно-изыскательные работы в нормативной базе;
  • быстро рассчитывать сметы как в текущих, так и в базовых ценах;
  • учитывать дополнительные начисления и расходы;
  • печатать выходные формы прямо из программы (не потребуется дополнительное ПО);
  • экспортировать в текстовые документы и другие программы;
  • работать с одной базой сразу нескольким пользователям в сети;
  • получать оповещения о появлений новых версий программы и изменении принципов ценообразования.

Подводя итог, можно сделать вывод, что автоматизация существенно упрощает работу сметчиков.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle