Медь – новое золото?

Travel Russian News 04.02.2022 11:33
Просмотров: 458

По мнению Алишера Усманова, в 2040 году спрос на медь вырастет в 2,7 раза, а роль этого металла для новой возобновляемой энергетики будет неоценимой.

Основатель группы USM, в которую входит компания «Удоканская медь», в колонке на сайте Всемирного экономического форума заявил, что медь станет практически главным металлом в современной энергетике.

По словам бизнесмена, медь часто называют то новым золотом, то новой нефтью, то вообще металлом будущего из-за того, что в глобальной энергетике, стремительно меняющейся в сторону низкоуглеродной экономики, медь становится самым ценным и необходимым ресурсом.

Уже сегодня спрос на медь настолько высок, что вызывает резкие скачки цен на металл и в будущем, скорее всего, значительно превысит предложение. Как избежать дефицита и астрономических цен? Срочно инвестировать в геологоразведку и разрабатывать технологии, которые позволят увеличить объем добычи и производства меди.

Золото правда не нужно?

Конечно нет, оно все еще ценно и нужно. Однако Всемирный банк в 2020 году представил доклад, который показал, что спрос на такие металлы и минералы как:

  • медь
  • графит
  • литий
  • кобальт

вырастет почти на 500% – и только соответствующее увеличение добычи сырья и производства из него продукта помогут удовлетворить огромный спрос на чистые энерготехнологии.

Современная Европа активно потребляет ветровую, солнечную и геотермальную энергию, для использования которых необходимо более 3 миллиардов тонн минералов и металла.

Что делать с дефицитом?

Как уже говорилось – добывать больше сырья и производить из него больше ресурсов. Алишер Усманов и его «Удоканская медь» уже начали делать это. В частности, за счет полученного еще в 2008 году права на разработку Удоканского месторождения, занимающего третье место в мире по запасам уже практически бесценного сырья.

Компания Усманова с самого начала осваивает месторождение с использованием уникальных современных технологий переработки, которые позволяют сделать процесс гораздо более экологичным, в сравнении со старым пирометаллургическим методом.

Сегодня там строится завод, который обещает «Удоканской меди» добычу 15 миллионов тонн медной руды – а это 135 тысяч тонн меди – в год.

Важно, что новый завод является «единорогом» зеленой металлургии и строится по принципам ESG – системе развития промышленных предприятий, которая опирается на заботу об окружающей среде, современный менеджмент и социальную ответственность перед своими сотрудниками и регионом присутствия.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle