Технологии защиты территории от талой и дождевой воды

Travel Russian News 20.12.2021 15:40
Просмотров: 373

Скопление талой и дождевой воды на участке может привести к серьезным повреждениям растений, газона и даже фундамента дома. Чтобы избежать образования луж на вашей придомовой территории, еще на этапе строительства следует предусмотреть установку наземного и подземного дренажа.

Система дренажа представляет собой продуманную схему из небольших траншей, выводящих талую и дождевую воду в естественный водоем или канализацию.

Создание водоотводных каналов

Самыми дешевыми стоками являются каналы без футеровки, которые можно прорезать с помощью грейдера. Стороны водостока без футеровки не должны иметь уклон более чем на 1:2, чтобы обеспечить устойчивость. Если уклон слива больше 1%, он может быть поврежден промывкой, и обычно требуется некоторая облицовка для защиты дна канала от быстро текущей воды. Для уклонов 1-5% частичной футеровки, вероятно, будет достаточно, и она будет стоить меньше, чем полная. В частично облицованном водостоке особая защита необходима в наиболее уязвимых местах, таких как водопропускные трубы, дренажные соединения, крутые изгибы и участки.

Вырытые траншеи становятся долговечными и безопасными с помощью специальных водоотводных лотков, покрытых решеткой.

Облицовка дренажных каналов

Выбирая лотки для водостока, учитывайте самую суровую ненастную погоду и место расположения. Если они находятся на дорожке или проезжей части, следует выбирать более прочную решетку из металла и железобетонную конструкцию. В других случаях можно использовать пластиковые водоотводные лотки. Также современные инженерные решения включают в себя сверхпрочные полимербетонную и полимерпесчаную облицовку стоков.

Еще одна дешевая мера – это укладка дерна или посев травы, корни которой помогут удерживать почву на месте. Самыми подходящими растениями являются те, которые уходят вбок и покрывают поверхность почвы. Их быстрый рост можно стимулировать с помощью удобрений, укладки верхнего слоя почвы и строительства временных защитных ограждений от отложений ила.

Для относительно пологих склонов облицовка не обязательно должна быть монолитной из бетона или кирпичной кладки. Достаточно будет утрамбованного гравия или камня.

Виды водоотводных лотков

Водостоки с вертикальными сторонами всегда нуждаются в облицовке для поддержки сторон. Поскольку этот тип канала используется только при нехватке места и когда стоки должны проходить рядом с домами, облицовка должна быть достаточно прочной, чтобы защитить фундамент соседнего дома. В этом случае используются железобетонные или полимербетонные водоотводные лотки.

Дренажные каналы с облицовкой часто выходят из строя, потому что облицовка не позволяет воде проникать из-под земли с обеих сторон. Либо это приводит к увеличению давления воды и переворачиванию облицовки, либо вода течет вдоль слива, прорезая параллельный канал. Решение состоит в том, чтобы обеспечить в облицовке по бокам дренажные отверстия диаметром около 10 мм. Это можно сделать с помощью коротких отрезков трубы, проходящих горизонтально через кладку и залитых в раствор, с интервалом не более 1 м. Готовые водоотводные лотки уже предусматривают эти отверстия и очень удобны при установке.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle