Собрание ОП РФ по вопросу влияния западных рейтингов на российское образование

Travel Russian News 24.11.2021 21:10
Просмотров: 1252

28 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: “Публикационная активность вузов гуманитарных направлений: обеспечение национальных интересов в условиях глобализации”.

В круглом столе приняли участие Секретарь ОП РФ Лидия Михеева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, ректор МАИ Михаил Погосян, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян, представители Министерства науки и высшего образования РФ, научного сообщества, лидеры профильных институтов гражданского общества, а также представители вузов РФ и Российской академии наук.

Лидия Юрьевна Михеева отметила, что в экспертном обществе возникают активные дискуссии по вопросу международных наукометрических баз данных и их влияния на оценку эффективности российских вузов. 

Декан Факультета управления и политики МГИМО Генри Тигранович Сардарян заявил, что западные наукометрические базы данных на сегодняшний день остаются главным критерием оценки эффективности руководства российских университетов. Они оказывают влияние на выделение дополнительного финансирования вузам и, по-сути, заставляют крупнейшие университеты России аккумулировать значительные организационные и материальные ресурсы на продвижении в рейтингах. При этом в рейтингах, созданных частной компанией в Великобритании. Как отметил Генри Сардарян, куда целесообразнее направлять эти ресурсы на внутреннее развитие, повышение уровня российского образования, продвижение собственной наукометрической системы.

Так, например, при избрании профессорско-преподавательского состава, одно из обязательных условий — публикации в журналах из британской базы данных Scopus. В свою очередь, чтобы публикация была принята к рассмотрению редакционным советом, она должна отвечать публикационной этике. 

Scopus — крупнейшая курируемая единая база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы, со встроенными инструментами отслеживания, анализа и визуализации данных. В базе содержится более 41500 изданий от 7000 международных издателей в разных областях науки. 

Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier — один из крупнейших научных издательских домов мира, основанный в 1880 году в Амстердаме, на сегодняшний день имеет филиалы в Великобритании, США, Бразилии и других странах.

Получается, частная компания в Великобритании диктует профессорам Российской Федерации, что и как они должны писать, чтобы не лишиться должности. И таким образом буквально определяет кадровую политику на глобальном уровне. 

Под особо сильное влияние при этом попадают гуманитарные вузы. В отличие от технических наук, где трактовки точные и вполне однозначные, гуманитарные вызывают множество вопросов. Декан факультета управления и политики МГИМО привел пример с темой Великой Отечественной Войны. Руководство страны говорит о том, что необходимо бороться с попытками пересмотра итогов ВОВ. Но российские историки, при этом, обязаны публиковаться в журналах, чья публикационная этика определяется в странах, активно продвигающих альтернативные точки зрения на роль нашей страны в победе над фашизмом. Подобная практика вступает в диссонанс с существующими приоритетами развития России.

Генри Сардарян также в качестве примера привел эпизоды, когда профессорам МГИМО в ответ на поданные к рассмотрению публикации приходили просьбы, а иногда и требования включить в текст материала критику внешней политики России.

Никита Михалков в одном из недавних выпусков своей авторской программы БесогонTV зачитал публикацию о выступлении Генри Сардаряна на круглом столе и дал свой комментарий: 

 «Считаю своим долгом поднять эту тему. Очень точное определение всему этому дал политолог Андрей Афанасьев — «партизанская война на своей территории». Война, которая ведет к истреблению национальной культуры, науки и образования. Политическая воля — это то, что может каким-то образом это остановить и изменить. На карте стоит судьба страны».

По итогу круглого стола научное сообщество пришло к выводу, что у России безусловно есть потенциал для создания по-настоящему международных рейтингов и баз цитирований совместно с партнерами по всему миру, и сегодня такая необходимость становится просто очевидной.

*Сардарян Генри Тигранович — декан Факультета управления и политики МГИМО МИД России, Председатель Ученого совета факультета, Член Ученого совета, Доктор политических наук. Занимает активную позицию по развитию российского высшего образования в ходе участия в различных мероприятиях Общественной палаты РФ, а также принимая участие в переговорах от лица Факультета управления и политики МГИМО с российскими и международными вузами.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle