9 причин, по которым обучение пожарной безопасности выгодно бизнесу

Travel Russian News 20.11.2021 10:14
Просмотров: 567

Обучение пожарной безопасности сотрудников и должностных лиц — обязательное требование к каждой организации и предприятию. Так называемый пожарно-технический минимум включает в себя перечень образовательных мероприятий, на которых сотрудники приобретают базовые навыки по недопущению возгорания и распространения пожара, в случае его возникновения.

Необходимость обучения персонала

По теме пожарная безопасность обучение обязательно, однако это оправдано:

  1. Грамотные действия персонала практически полностью исключают нештатные ситуации, такие как пожары, взрывы и другие инциденты.
  2. Сотрудники внимательно соблюдают регламент работ, так как осознают ответственность за ошибки, преступные действия или бездействие.
  3. Качественное обучение пожарное включает проработку разных сценариев коллективного поведения при пожарах и нештатных чрезвычайных ситуациях. Благодаря этому ущерб, как правило, сводится к минимуму.
  4. Сотрудники, которые осведомлены о базовых требованиях и нормативах в области пожарно-технического минимума, в чрезвычайной ситуации действуют быстрее и эффективнее.
  5. Уменьшаются расходы на обслуживание, ремонт и реконструкцию материальных ценностей, оборудования, зданий и сооружений.
  6. Сводятся к минимальным значениям расходы на компенсационные выплаты сотрудникам, получивших травму при выполнении служебных обязанностей.
  7. Снижается риск претензий со стороны контролирующих органов. Государственные проверки проводятся регулярно, так как существует ряд обязательных к выполнению требований.
  8. Работники предприятия могут адекватно оценить риски возникновения пожара на производстве и своевременно проинформировать руководство.
  9. Чёткое распределение ответственности, в том числе и за пожарную безопасность, между сотрудниками предприятия оздоравливает внутрикорпоративную культуру.

Должностные лица, напрямую связанные с пожарной безопасностью

В число ответственных за пожарную безопасность всегда входит непосредственный руководитель организации, главный инженер и все должностные лица, которые тем или иным образом несут ответственность за имущество и сотрудников организации. Также в списке тех, кто отвечает за пожарную безопасность, находятся мастера, выполняющие пожароопасные виды работ: например, газовщики-электросварщики.

Пожарная безопасность — обучение обязательно для новых сотрудников. При этом инструктаж не должен проводиться формально. Соблюдение базовых правил пожарной безопасности помогает уберечь имущество и минимизировать ущерб, но главное — спасти жизни.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle