Керамические брекеты: показания, установка и длительность ношения

Travel Russian News 13.10.2021 18:59
Просмотров: 392

Нарушение прикуса влияет не только на появление психологических комплексов у человека, оно ведет к изменениям в разных системах организма. Стираемость зубов, желудочно-кишечные заболевания, головные боли, проблемы с челюстью – это далеко не полный их перечень. Поэтому неправильный прикус необходимо исправлять, и самым эффективным способом является использование брекетов. Это ортопедические аппараты, которые могут быть выполнены из металла, керамики, прочных кристаллов (сапфировые системы). Керамические брекеты созданы специально, чтобы не добавлять пациенту эстетических проблем, связанных с зубами. Их устройство по-прежнему то же, что и у прочных металлических, но используется другой материал, приближенный по цвету к естественному оттенку эмали.

Показания к установке керамических брекетов

Все несъемные ортодонтические конструкции выравнивают зубной ряд. Существует несколько разновидностей, которые отличаются материалами, типами исполнения, а также тем, какой сложности проблемы они решают. По своим возможностям на первом месте стоят металлические аппараты, за ними следуют керамические брекеты, которые используются для устранения всех видов патологического прикуса:

  • мезиальный;
  • дистальный;
  • глубокий;
  • открытый;
  • перекрестный.

В стоматологическую клинику обращаются для устранения проблемы скученности зубов, когда между ними щели. Эти недостатки тоже решают брекеты. Системы состоят из металлических дуг. Обычно это сплав титана, никеля. Они имеют четкую форму, замочки, фиксирующиеся на зубах, и лигатуры (соединяющие элементы). Во время установки дуга искривляется, стремится к изначальному виду, поэтому происходит постепенное выравнивание зубов.

Керамические брекеты могут быть лигатурными (в них элементы соединяются при помощи эластичных колец или проволоки) и безлигатурными со скользящими фиксаторами. Второй вариант более дорогой, но меньше требований предъявляет к гигиене.

Как проходит процедура установки

Стоматолог выполнит все, что необходимо для идеального состояния полости рта. Затем проводится ряд диагностических процедур (панорама обеих челюстей и рентгенограмма черепа). После оценки состояния зубов и получения всех результатов стоматолог может сказать, какие системы для пациента будут лучше. Он определит, сколько понадобится их носить.

Для создания ортопедических систем необходимо изготовление слепка челюстей. Процедура установки брекетов включает такие этапы:

  • врач устанавливает расширитель для ротовой полости пациента;
  • поверхность эмали обрабатывается раствором, затем он смывается;
  • наносится адгезирующее вещество на каждую коронку и засвечивается специальной лампой;
  • на зубы крепятся отдельные замочки, выставляется правильное положение;
  • все замки соединяются дугой и закрепляются клипсой или лигатурами.

Весь процесс может занять до 3 часов, он безболезненный. Адаптация к керамическим брекетам проходит быстрее, чем к металлическим. В течение недели возможны болезненные ощущения, сложности в процессе приема пищи, усиленное слюноотделение, ухудшение дикции.

Как ухаживать за керамическими брекетами

Дискомфорт исчезает, как только организм привыкает к постороннему предмету в полости рта. Это может произойти уже на третий день после установки. Несъемные брекеты будут нуждаться в уходе, и специалист расскажет, какие необходимы приспособления. Обычно это специальные щетки, ершик, ирригатор. В течение всего периода ношения конструкции (от 1,5 до 2 лет) врач сменит дугу около 5 раз. Возможно, что после снятия ортопедического аппарата понадобятся ретейнеры, окончательно фиксирующие положение зубов.

Керамические брекеты, которые можно установить в стоматологии «Кристалл», имеют преимущества в виде оттенков, максимально приближенных к естественному цвету эмали. Стоматолог специально подбирает модель для каждого пациента по данному параметру. Системы имеют ровные и гладкие поверхности, не травмируют слизистую оболочку. Подойдут ли керамические конструкции при имеющейся патологии, расскажет лечащий врач, а также он проконсультирует по выбору любой из систем.

Источник: сайт stomatkristall.ru

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle