Холодильные камеры для производственных предприятий: разновидности и достоинства
При организации технологических линий в пищевой промышленности используются холодильные камеры. Они представляют собой крупногабаритные установки, изготавливаемые из материалов, обладающих низкой теплопроводностью. Способность поддержания температурного режима обеспечивает возможность продолжительного хранения скоропортящихся продуктов после их производства. При выборе такого оборудования важно учитывать множество нюансов, но самыми главными критериями является размер и мощность, что напрямую влияет на показатели производительности.
Сфера применения оборудования
Холодильные камеры представляют собой специализированные установки для размещения и хранения изготавливаемой на производстве пищевой продукции. Сфера их использования достаточно широка, а самыми востребованными в таких устройствах направлениями пищевой промышленности являются:
- мясоперерабатывающее;
- кондитерское;
-
хлебопекарное — используются для хранения сырья, необходимого для приготовления хлебобулочных изделий (молочные продукты, яйца
и т. п. ); - молокоперерабатывающее;
- фруктовые и овощные склады.
Холодильные камеры используются на производственных предприятиях, где имеются скоропортящиеся продукты или товары в больших объемах. Вместительность зависит не только от размеров, но и от толщины стенок.
Классификация по способу сборки
Задавшись целью приобретения холодильной камеры для производственного склада, следует изначально изучить разновидности изделий, которые предлагают современные производители.
Классификация оборудования происходит по разным признакам, и одним из главных параметров является конструктивная особенность. Кроме разных габаритов, что влияет на вместимость рабочего пространства, устройства делятся на два основных вида по способу сборки.
Они бывают:
1. Стационарные — готовая конструкция, которая зачастую проектируется и устанавливается на этапе застройки складских и производственных помещений.
2. Сборные — отличаются тем, что могут размещаться в уже отстроенных производственных цехах, складах и прочих помещениях. Состоят конструкции из отдельных деревянных рам, которые обшиваются листовой сталью с размещением между ними теплоизоляционных материалов. Отличаются такие установки повышенным удобством эксплуатации, так как в случае необходимости их можно разобрать и перенести в другое помещение.
Размещение продукции в холодильных камерах происходит разными способами, что зависит от вида товаров. Тушки подвешиваются на крюках, а полки позволяют размещать штучные товары в больших объемах. Товары на поддонах располагаются непосредственно на полу.
Разновидности по температурному режиму
Одним из важнейших параметров холодильного оборудования является соответствие температурному режиму. По этому признаку установки делятся на следующие разновидности:
1. Среднетемпературные — они предназначены для хранения пищевых продуктов и медицинских товаров при температуре от — 5 до 14 градусов. Толщина стенок таких камер варьируется от 40 до 80 мм, а используются они не только в производственной сфере, но и в торговле.
2. Низкотемпературные — они относятся к морозильным установкам, так как обеспечивают хранение продукции в замороженном виде, что достигается благодаря поддержанию температурного режима от — 5 до — 35 градусов. Стенки в таких конструкциях имеют толщину от 100 мм.
3. Камеры шоковой заморозки — отличительной чертой является быстрая заморозка продукции, что достигается воздействием низких температур от — 25 до — 40 градусов. Толщина стен составляет не менее 150 мм.
При обустройстве производственных линий немаловажно учитывать размещение холодильного оборудования, монтируемого вдали от тепловых установок, туалетов и душевых.
Преимущества применения
Холодильные камеры производители выпускают в большом многообразии, что позволяет выбрать подходящий вариант в зависимости не только от конструкции и габаритов, но и от технических параметров. Характерными преимуществами их применения являются:
- равномерное распределение холодного воздуха внутри способствует качественному охлаждению продуктов;
- камеры из нержавеющей стали не подвергаются негативному влиянию коррозии, что увеличивает их эксплуатационный ресурс;
-
крепление панелей происходит по системе
шип-паз , что положительно влияет не только на уровень герметичности, но и на скорость выполнения монтажных работ; - разное количество отделов позволяет размещать разнотипную продукцию, что зависит от особенностей производства.
Важно не только выбрать качественное оборудование, но и доверить выполнение монтажных работ, а также обслуживание специалистам. От этого зависят производительность и ресурс эксплуатации промышленных механизмов.