Федор Щербаков и его простые рецепты счастья

Travel Russian News 18.01.2021 21:04
Просмотров: 726

Щербаков Федор Николаевич — практикующий психолог и известный блогер. А ещё — автор научно-популярных книг о разных направлениях психологии. Широкий спектр интересов ученого позволяет ему рассуждать о явлениях и проблемах, затрагивающих сейчас почти каждого человека. Среди работ особенным спросом пользуются две книги. «У соседей трава зеленее» — о зависти и о том, как избавиться от нее. И, разумеется, «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?».

Люди с СОЖ: типология

Федор Щербаков выделяет среди мужчин и женщин с синдромом отложенного счастья три категории:

 

  • люди, сконцентрированные на невыполнимой цели;
  • люди, сконцентрированные на целях других людей;
  • люди, живущие в ожидании чуда.

Первые сосредоточиваются на будущем, бросают все силы, чтобы достичь успеха, который кажется им важным. Ничего плохого, однако есть «но»: в погоне за успешностью, которая только грядет, они полностью забывают о настоящем. Не обращают внимания на себя, жизненные условия, семью. Цель в такой обстановке упустить тоже очень легко.

Вторая категория замещает свои потребности чужими. У людей развита эмпатия, они сопереживают и поддерживают, живут успехами других людей и огорчаются их неудачам. Федор Щербаков отмечает, что к этой группе часто относятся родители, подменяющие свою жизнь ожиданиями от жизни детей. Счастья это не приносит ни тем, ни другим.

Представители третьей категории пассивно ждут, когда их биография изменится, наступит переломный момент и светлое будущее. Такой путь тоже не приносит успеха.

По статистике, собранной Щербаковым, от СОЖ страдает до 80% человек трудоспособного возраста. Огромная, пугающая цифра. Федор Николаевич уверен, что причины отчасти лежат в развитии культа успешности. Немалую роль в этом сыграли и социальные сети.

Рекомендации Федора Щербакова

В книге много советов людям, страдающим от синдрома отложенной жизни. Щербаков делится методами, в которых нет секретного и сложного, но признает, что выполнять рекомендации нужно постоянно — тогда заметите эффект.

Методов борьбы с СОЖ всего пять:

 

  • учитесь целеполаганию;
  • ставьте конкретные задачи на конкретный отрезок времени;
  • признайте проблему — это уже половина успеха;
  • найдите повод для радости на каждый день;
  • не стесняйтесь просить поддержки у близких или специалистов.

Автор книги подчеркивает: признать, что с вами не все в порядке — это не признак слабости. Наоборот, это первый шаг к избавлению от СОЖ. Определив проблему, сформулировав её для себя, вы перестанете игнорировать существование затруднений. Начнете бороться и исправлять ситуацию.

Разобрались с проблемой? Теперь Федор Николаевич предлагает установить цель — что вы хотите изменить в жизни. А затем задачи: как вы придете к изменениям, что нужно сделать.

Совет: разбивайте большую задачу на несколько мелких и продумывайте цепочки выполнения — так даже сложные дела перестанут казаться непосильными.

В книге Щербакова нет прямого указания, что людям с СОЖ необходима терапия у психолога. Обращаться за профессиональной помощью или нет — этот выбор Федор оставляет на усмотрение каждого. Однако рекомендует заручиться поддержкой — близких людей или знакомых в соцсетях, тематических группах.

Радость каждый день — правило, которое Федору кажется одним из самых важных. Чтобы жизнь не казалась черновиком, скучной калькой, чувствуйте момент, отмечайте хорошее ежедневно: красивый снегопад, мурчащую на коленях кошку, приветливого продавца или вкусно приготовленный завтрак. Даже такие мелочи могут улучшить настроение и состояние.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle