Какой договор выбрать, нанимая «разового» работника

Алена Донская, 09.11.2016 14:19
Просмотров: 13362

В процессе работы у представителей туристического бизнеса, включая отельеров, туроператоров, турагентов, возникает вопрос о привлечении физических лиц для выполнения разовой работы. Одним из острых вопросов является выбор правильной формы используемого договора (трудовой договор или подряд).

О том, как правильно все сделать, в рамках проекта «Все по закону» нашим читателям рассказывает эксперт, адвокат, медиатор Димитрий Морозов:

«Сравнивая отношения подряда и смежных с ними и отношения, возникающие из трудовых договоров можно отметить, что трудовые отношения заключаются на длительный срок для выполнения какой-либо работы, а подрядные отношения, как правило, направлены на достижение конкретного, четко определенного результата.

Основная проблема в том, что в некоторых случаях договор подряда может являться притворной сделкой, прикрывающей трудовые отношения. Возникает вопрос их разграничения.

Обобщая судебную практику (Постановление Московского областного суда от 20.09.2006 г. № 583 по делу № 44г-366\06, Постановление президиума Московского городского суда от 31.01.2008 г. по делу № 44г-37), можно сделать вывод, что договоры между предприятием и физическими лицами квалифицируются как подряда, а не как трудовые, если физическими лицами выполняется конкретная работа, договоры не содержали каких-либо условий относительно трудового распорядка, социальных гарантий, а физические лица при выполнении работы ограничивались исключительно качеством этих работ и сроком их исполнения. Кроме того, выполненные работы принимались по актам приемки и оплачивались в размере, согласованном сторонами в договорах.

Также важным представляется не только включение в договор условий по непосредственному выполнению работ, но и указание на отсутствие прав и обязанностей, следующих из трудовых взаимоотношений между работодателем и работником.

Следует также учитывать, что согласно абз. 4 п. 1 ст. 5 ФЗ «Об обязательно социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правовых договоров, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы».

Если нужна помощь – www.morozovdv.ru

Комментарии (0)