Кемпинги Европы

Иван Сергеев, 21.05.2014 18:57
Просмотров: 13747

Что такое кемпинги

Если сказать кратко, то кемпинг представляет собой специально оборудованное место для ночевки в палатке, домике на колесах или коттедже. Для нашей страны это непривычное явление, а вот в любой стране Евросоюза найти кемпинг довольно просто. Большинство из них располагаются рядом с крупными городами. Есть кемпинги у моря, озера или просто в красивых местах. Даже если вы путешествуете без навигатора, вы легко найдете путь к ним: на дороге перед поворотом на кемпинг всегда стоят указатели. Многие кемпинги видны прямо с трассы, так что заблудиться сложно даже ночью.

Наконец вы въезжаете в ворота. Что вокруг? Вы увидите места для палаток и фургонов, парковку и небольшие домики, которые могут снять туристы, решившие отдохнуть от палаточной жизни в более комфортных условиях. На территории кемпинга к вашим услугам душ, магазин, электричество и иногда кафе, однако за еду приходится платить отдельно. Здесь можно постирать вещи в стиральной машине и воспользоваться Интернетом.

В кемпинге вы всегда получите бесплатные карты и ответы на интересующие вопросы о том, какие местные достопримечательности стоит посмотреть и как до них добраться. То есть здесь вас ждет практически аналог знаменитых европейских офисов Tourist information – офисов бесплатной информации для туристов.

Кого вы встретите в кемпинге

Самое интересное, что большинство обитателей кемпинга – это не туристы из далеких стран, которые хотят сэкономить на ночлеге, а местные европейцы. Жители Европы обожают самостоятельные вело- и автопутешествия, а ночевку в палатках предпочитают отдыху в отелях. Дело здесь даже не в экономии, просто в Европе дикий отдых считается здоровым и укрепляющим организм.

Неудивительно, что в странах Евросоюза сложилась особая кемпинговая культура. Пройдитесь по лагерю – вы увидите большое количество довольно интересного снаряжения, которое создали специально для комфортного отдыха. К примеру, вместо стандартных легких палаток, которые в нашей стране есть практически у каждого любителя природы, здесь можно встретить громадные палатки с несколькими комнатами – настоящие замки из текстиля.

Цивилизованный европейский турист давно приобрел современные газовые горелки, мощнейшие фонари, компактные и невероятно удобные стулья, матрасы разной жесткости и переносные холодильники для хранения продуктов. Кто, имея все это в своем арсенале, сможет сказать, что такой отдых менее комфортный, чем в номере отеля? Прогулку по европейскому кемпингу вполне можно сравнить с выставкой последних достижений в области инвентаря для комфортной стоянки на природе.

Что взять с собой

Разумеется, далеко не все отдыхающие берут с собой полный арсенал: это доступно только путешествующим на авто или в домиках на колесах. Если же вы выбрали велотуризм или передвижение автостопом, старайтесь брать с собой легкие палатки и спальники или же вовсе снимать в кемпинге домики для ночлега.

Кроме этого, перед тем, как покупать снаряжение, посмотрите, какие условия дают кемпинги, в которых вы будете останавливаться на протяжении всего маршрута. Дело в том, что у кемпингов, как и у отелей, есть «звездность». При остановках в четырехзвездочном кемпинге у вас отпадает необходимость в палатке, так как вы будете ночевать в коттедже с отдельным душем и кухней. А бронируя дешевую стоянку для размещения палатки, придется запастись специальной посудой и горелкой для приготовления пищи, так как на территории большинства кемпингов запрещено разводить костры.

Внимательно изучите всю информацию даже о дешевых вариантах! В некоторых кемпингах за отдельную плату можно взять в аренду и палатку, и матрасы, и горелку и многое другое. Однако опытные туристы не рекомендуют это делать: вы переплатите за ночевки во много раз по сравнению с приобретением собственного инвентаря. Так что перед поездкой решайтесь на покупки и освобождайте место в гараже для хранения походной экипировки. На сайте http://www.superpohod.ru/ есть все, что необходимо для туризма: мощные горелки и удобные матрасы, многокомнатные палатки и спальники, рассчитанные на несколько сезонов. Здесь можно запастись отличным инвентарем – таким же современным и качественным, как у ваших будущих соседей по кемпингу.

Какой кемпинг выбрать

Стандартные кемпинги

Как уже было сказано выше, в стандартных кемпингах есть три секции – для палаток, домов на колесах и ночевок в коттеджах. Стоимость таких кемпингов составляет в среднем от 10 до 25 евро в сутки на двоих. Описание большинства из них легко найти в Интернете.

К этому классу стоит отнести и наиболее дешевые кемпинги – муниципальные. Ночевка здесь обходится в 6 евро, однако информации о них во Всемирной паутине, как правило, нет. Их лучше искать по рекомендациям и указателям.

Кемпинги по интересам

Некоторые кемпинги рассчитаны на туристов с определенными интересами – яхтсменов, нудистов, рыбаков или серферов. В них можно найти единомышленников, поделиться опытом и часами говорить об общих увлечениях. Внимательно читайте информацию о кемпинге перед бронированием. Если вы по каким-либо причинам не любите владельцев яхт или не желаете наблюдать голых людей на территории стоянки, то выбирать специализированные кемпинги не стоит. Ну а если вы, напротив, хотите насладиться европейской экзотикой по максимуму, то предлагаем несколько довольно интересных вариантов.

  • Нудистские

    Казалось бы, любителей подобных развлечений во всем Евросоюзе можно насчитать несколько сотен, ну или хотя бы тысяч. А вот и нет! В Европе проживает около 25 млн нудистов. Отдыхают они отдельно от стесняющихся. В каждой европейской стране есть несколько десятков кемпингов для таких людей.
  • Для любителей яхт

    Такие кемпинги расположены на берегу моря – в Италии, Испании, Франции и других прибрежных странах. Здесь можно взять яхту в аренду и провести несколько удивительных дней в романтических прогулках по морю.
  • Для любителей серфинга

    Серферы собираются в кемпингах на территории Греции, Франции, Италии и других стран. И все же наиболее интересными для серферов считаются кемпинги Испании и Португалии – здесь можно поймать лучшие волны!
  • Дизайнерские кемпинги

    К третьему типу относятся необычные кемпинги, которые входят в топы наиболее интересных мест для ночевок по всему миру. Вот лишь несколько примеров дизайнерских кемпингов, которые можно посетить по весьма привлекательной стоимости.
    • Домики в воздухе

      Необычные хижины, которые крепятся на деревьях, вы найдете на всей территории Франции. К каждому дому ведет лестница или канатная дорога.
    • Ночевка в землянке

      Недалеко от Стокгольма в лесу расположился довольно интересный кемпинг, где все дома для туристов представляют собой настоящие землянки. Правда, такая экзотика обходится не совсем дешево в сравнении со средними кемпинговыми ценами – около 30 евро на одного человека за ночь.
    • Кемпинг на плотах

      Два таких кемпинга находятся на территории Бельгии и Голландии. Это настоящий рай для любителей рыбалки. Ночевать вы будете на плоту прямо на реке, причем посередине природной заповедной зоны.
    • Звездные коробки

      Отличительная черта этого французского кемпинга в том, что крыши домиков-коробок прозрачные, благодаря чему вы будете спать как будто под открытым небом и наблюдать за звездами. В доме помещается четыре человека. В каждой коробке вы найдете карты звездного неба и игры по астрономии.

Когда и как лучше бронировать кемпинг

Если вы едете с палатками, то даже в разгар сезона довольно просто найти свободные места. Другое дело с домиками – их лучше бронировать заранее, независимо от страны. Не помешает и раннее бронирование, которое станет не только гарантом наличия мест, но и позволит сэкономить немалую сумму!

Комментарии