В честь Бродского создадут музей и маршрут

Сергей Владимиров, 18.03.2013 10:31
Просмотров: 4207

В деревне Норинская Коношского района Архангельской области в ближайшее время появится именной музей Иосифа Бродского. Именно здесь поэт в течение 1,5 лет отбывал ссылку.

Накануне в Санкт-Петербурге губернатор региона Игорь Орлов подтвердил, что власти уже приобрели дом, в котором жил Бродский, и намерены приступить к его реконструкции.

«Мы планируем организовать в Норинской туристический маршрут, посвященный пребыванию Бродского на Коношской земле. - заявил губернатор Архангельской области. - Прежде всего, этот проект должен быть образовательным и интересным для школьников нашей области и других регионов страны, включая Петербург и Москву».

Пребывание в Норинской, по мнению главы региона, может стать прекрасным вариантом литературных каникул: если в деревне со временем будет открыт дом творчества, она сможет стать «курортом» для поэтов, писателей, художников и музыкантов.

В настоящее время создан эскизный проект реставрации дома Бродского и книга, посвященная норинскому периоду в жизни и творчестве Иосифа Бродского. Ее подготовил и издал председатель правления Фонда создания музея Иосифа Бродского в северной столице Михаил Мильчик.

Кстати, в Петербурге музей поэта планируют открыть в знаменитом доме Мурузи, где сейчас находится коммуналка, в которой поэт жил долгое время. Однако, до сих пор властям северной столицы не удается договориться о выкупе одной из комнат квартиры: ее хозяйка требует сумму, которую власти считают неприемлемой.

Теги: проекты
Страны, регионы и города: Архангельск, Санкт-Петербург
Комментарии