В Москве завершился конкурс «Читаем космические снимки Земли»

Столичный конкурс «Читаем космические снимки Земли» направлен на привлечение школьников 7-11 классов и педагогов из образовательных организаций Москвы к овладению космическими технологиями и их использованию в создании новых туристических маршрутов и рекреационных зон на территории России.

Инициаторами и организаторами конкурса выступили Ассоциация учителей географии г. Москвы, ученые-методисты РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, институт непрерывного образования НОУ ВПО «Российский новый университет (РосНОУ).

В III самостоятельном этапе конкурса, получившем название «Вологодчина из космоса», ребятам было предложено, используя общедоступные спутниковые и картографические интернет-сервисы, разработать новые экскурсионные программы посещения городов и туристических мест Вологодской области, имеющих культурное, историческое, социальное и курортное значение.

В качестве материала для конкурсных изысканий на финальном этапе участникам был предложен малознакомый туристический потенциал Вологодской области. Свой выбор организаторы конкурса объяснили протяженностью Вологодской области и ее выгодным географическим расположением, распространенностью туристических центров и обилием памятников культурно-исторического и природного наследия.

В конкурсе «Вологодчина из космоса» приняли участие в свыше 100 обучающихся и педагогов из нескольких десятков столичных школ. В финале участвовало 9 команд. Презентация конкурсных работ и награждение финалистов состоялось в представительстве Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ.

Членам жюри и гостям школьники представили большое количество детально проработанных уникальных туристических маршрутов, используя снимки Вологодской области из космоса, средства спутникового позиционирования и яркие страницы истории и культуры региона. Так, ребята из школы № 1989 представили Вологодскую область как один из главных центров древних традиционных народных промыслов – рассказали о кружевоплетении в Вологде, северной черни в Великом Устюге, гончарном промысле в Вытегорском районе, кузнечном деле в Устюжне. Другой интересный проект, продуманный «с ноля», предложила школа № 1908 - 11-дневный маршрут «Зеленое кольцо» по экологическим местам Вологодской области общей протяженностью свыше 1500 км с посещением Темного мыса, национального парка «Русский Север», горы Мауры, геологического обнажения в Опоках. Ребята не только задействовали в своих программах все важные достопримечательности Вологодчины, но и, благодаря спутниковым технологиям верно рассчитали временные рамки своих маршрутов, транспортную логистику, подобрали оптимальные места размещения.

Все финалисты конкурса «Вологодчина из космоса» были отмечены памятными подарками, а председатель жюри, Руководитель офиса по туризму Вологодской области в Москве Елена Сургуладзе выразила мнение, что ведущим туроператорам необходимо не только ознакомиться с лучшими работами, но и рассмотреть некоторые идеи с точки зрения реализации в рамках реального туристического бизнеса.

Комментарии