Самые красивые города Чехии - победители конкурса «Исторический город года».

ЧехТуризм, 06.06.2017 16:28
Просмотров: 21646

Йилемнице (2012) – это небольшой городок на севере Чешской Республики, который прячется в тени горного массива Крконоше. Город известен как колыбель лыжного спорта в Чехии. Жюри, которое присваивает звание «Исторический город года», заинтересовала прежде всего так называемая Любопытная улочка. Речь идет о комплексе бревенчатых домов, расположенных примерно в 200 метрах от площади. Каждый дом на западной стороне улицы приближается на одну оконную ось к центру улочки по сравнению с предыдущей постройкой. На быстро сужающейся извилистой улочке дома выглядят как любопытные жители, наблюдающие за событиями, происходящими на площади и на бывшей главной улице. 

Йичин (2016) - последний на данный момент победитель. Город  Йичин расположен в Чешском раю (Český ráj) к северо-востоку от Праги. Он был выбран прежде всего благодаря прекрасно сохранившемуся историческому центру. Йичин называют Городом сказок, потому что в его окрестностях происходит действие многих популярных чешских рассказов для детей. Другое название города – Ворота в Чешский рай, так как Йичин является отправной точкой для посетителей этой заповедной области с множеством скал и густых лесов.

Моравский Пршибор (2015) вблизи Остравы является одним из старейших городов в окрестностях. Город насчитывет 750-летнюю историю, а его центр входит в городскую зону охраны объектов культурного наследия. Обширная и сложная реконструкция, которой подвергся монастырь ордена пиаристов и окружающие его сады, содействовала тому, что сегодня город может гордиться званием «Исторический город 2015 года». В Пршиборе стоит посетить дом, в котором родился всемирно известный основатель психоанализа Зигмунд Фрейд.

Исторический город  Хеб (2014) находится в Западной Чехии, почти на границе с Германией. Комплекс разноцветных деревянно-кирпичных домов на главной хебской площади подчеркивает сказочную атмосферу центра города. Но это далеко не все, что можно найти в Хебе. Едва ли что-нибудь может затмить один из ценнейших памятников романского стиля в Центральной Европе – Хебский замок (Chebský hrad) с часовней святых Эргарда и Уршулы. Раз в два года в августе здесь устраиваются ренессансные Вальдштейнские торжества (Valdštejnské slavnosti) в честь славного прошлого Хеба, и город оживает.

Обаятельный Хрудим (2013)  в Восточной Чехии по праву гордится званием «Исторический город 2013 года». В этом городе вас очарует Мыдларжовский дом  в стиле ренессанс, где вы можете ознакомиться с историей кукольного искусства, чешского нематериального наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Стоит осмотреть и средневековые улочки, развалины городских стен, необычно оформленные экспозиции хрудимского музея, а также площадь с величественным готическим храмом.

Компания: ЧехТуризм
Комментарии (0)