От российско-норвежского сотрудничества к выходу на азиатский туристский рынок

Новые способы и инструменты привлечения туристов в регионы Северо-запада России и Северной Норвегии обсуждают в эти дни в городе Киркенес эксперты из северонорвежских губерний, Архангельской и Мурманской областей в рамках Баренц-проекта "Развитие трансграничного туризма между Северной Норвегией и Северо-западом России". 

Проект, финансируемый по линии Норвежского Баренцева Секретариата, нацелен на проведение комплексного исследования возможностей развития трансграничного туризма между губерниями Тромс, Финнмарк и Нурланд, Архангельской и Мурманской областями, а также формирование новых видов туристских продуктов для организации обмена туристскими группами. 

На сегодняшний день путевки в Северную Норвегию предлагают несколько туркомпаний Архангельской области. В основном, это рыбалка. При этом северонорвежское направление не является массовым для туристов из Архангельской области, и достаточно ограничено в силу неудобного и недешевого прямого авиасообщения. При этом Архангельская область заинтересована в налаживании туристского потока из Северной Норвегии в регион, большая часть которого пока представлена норвежскими партнерами, прибывающими в область в деловых целях либо в рамках проектов Баренцева сотрудничества. Жители из Мурманской области все чаще посещают Север Норвегии, выезжая на шоппинг, а также следуя транзитом в другие европейские страны. 

По мнению экспертов, более перспективным направлением привлечения туристов в эти регионы может стать развитие на основе турпотенциала Северной Норвегии и Северо-запада России совместных Баренц-турпродуктов с их продвижением в странах Азии (Китай, Корея, Япония), которые представляют собой огромный туристский рынок, несравнимый по объему со странами Баренцева региона. Среди таких продуктов – продление норвежской паромной линии "Хуртигрутен" до Белого моря, морские круизы с посещением архипелага Шпицберген и арктических территорий, трансграничные яхтенные переходы и другие. 

В мае-июне эксперты проекта проведут исследование с участием северозападных и северонорвежских туроператоров, туркомпаний в Москве и Санкт-Петербурге, успешно реализующих путевки в Россию для туристов из Азии, а также азиатских партнеров по изучению потребностей и возможных направлений Баренц-турпродуктов для туристов из Китая, Кореи и Японии. Результаты исследования будут представлены на Туристском Баренц-саммите, который пройдет в городе Архангельске 23-24 октября 2014 года. 

Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области

Комментарии