Гоа Туризм: Упрощение визового режима увеличит турпоток в Гоа

Русский информационный центр в Гоа, 24.03.2014 11:20
Просмотров: 5499

Русский информационный центр (РИЦ) в Гоа при поддержке Генерального Консульства РФ в Мумбаи совместно с Министерством Туризма штата Гоа подвели итоги прошедшего туристического сезона в Гоа и представили свои прогнозы относительно будущего сезона на совместеной пресс-конференции в рамках выставки MITT / ПУТЕШЕСТВИЯ И ТУРИЗМ 2014.

В пресс-конференции приняли участие Екатерина Белякова, глава РИЦ в Гоа и управляющий партнер принимающего туроператора Тара, Рави Наик, генеральный директор Тара, Даттарам Савант, генеральный менеджер Департамента туризма правительства штата Гоа, представители российской и индийской туриндустрии.

По данным Министерством Туризма штата Гоа, средний рост турпотока в Гоа в 2013 году составил около 12%. Объем иностранного турпотока вырос на 9,27% по сравнению с 2012 годом. В течение 2013 (с Января по Декабрь) рост числа иностранных туристов составил около 4%.

Поток туристов из России в Гоа растет неуклонно. В 2013 году Гоа посетили 162 746 туристов, тогда как в 2012 году 140 100. Для сравнения, в 2010 году Гоа зарегистрировал всего 57 623 прибытий туристов из России. Таким образом, рост турпотока за последние 5 лет составит более 35%.

На сегодняшний день большинство чартеров, приземляющихся в Гоа – это чартеры из России. За три месяца текущего сезона (октябрь 2013-январь 2014) в Гоа приземлились 490 чартеров из России, а общее число перевозимых ими туристов составило 119 447 человек. В то время как за шесть месяцев предыдущего сезона (октябрь 2012 – март 2013) в Гоа прибыло 755 чартеров с 157605 туристами на борту. 

Рост турпотока в Гоа объясняется активными маркетинговыми кампаниями Министерство туризма  Гоа, а также усилиями властей штата по созданию инфраструктуры мирового класса. Это и ввод нового термнала аэропорта Даболим, и многочисленные проекты, направленные на развитие дорожной инфраструктуры, строительство новых мест отдыха,  современных гостиниц и курортных комплектов. Реализация программы по очистке пляжей, которая действует по всему штату в течение последних полугода, вскоре позволит Гоа войти в список самых чистых пляжей Юго-Восточной Азии.

Власти Гоа также развивают такие направления, как эко-туризм, этнографический  и культурный туризм. В скором времени в Гоа будут запущены новые проекты, ориентированные на туристов: воздушные шары, водные вертолеты, семейные парки отдыха, гольф-корты.

Безопасность туристов – особенная забота Министерство туризма. Власти штата вводят дополнительные механизмы контроля уровня безопасности в Гоа, на пляжах и улицах, в развлекательных заведениях. В нынешнем сезоне введены дополнительные посты пляжных спасателей, а также ночные патрули. Камеры наблюдения установлены во всех районах и местах с высокой посещаемостью.

Несмотря на инциденты с забастовками местных операторов такси в январе-феврале 2013 года, в результате которых были отменены некоторые экскурсии, а туристы в течение нескольких дней испытывали проблемы с пользованием услугами такси, инцидент был исчерпан благодаря своевременному действию властей.

«Правительство Гоа запустило механизм урегулирования вышеобозначенных проблем в сфере такси, и мы смотрим на достижение поставленных целей с оптимизмом. Мы также видим, что даже несущественные происшествия были непропорционально освещены некоторыми СМИ, как индийскими, так и российскими. Мы хотели бы удостоверить вас в том, что Правительство Гоа целиком и полностью контролирует ситуацию, и мы сделаем все возможное, чтобы поддерживать мирную и дружелюбную атмосферу в штате», - заявил Дилип Парулекар, Министр Туризма Правительства штата Гоа, в обращении к участникам конференции MITT / Путешествия и туризм 2014.

Решение Правительства Индии о выдаче российским гражданам виз в упрощенном порядке было принято в начале 2014 года. Отныне туристы смогут подавать заявки на получение визы онлайн за три дня до вылета. Упрощенный визовый режим предполагается запустить уже в сентябре текущего года.

Данное нововведение, по мнению профессионалов туриндустрии как в России, так и в Индии, будет способствовать росту турпотока в Гоа.

«Упрощение визового режима – важный фактор роста потенциала Гоа как одного из ключевых направлений в Юго-Восточной Азии. Кроме того, власти Гоа активно занимаются развитием туристической инфраструктуры, что также положительно сказывается на росте турпотока из России, а также увеличению процента возвратного туризма», - говорит Екатерина Белякова, глава Русского информационного центра в Гоа.

Русский информационный центр (РИЦ) был создан в декабре 2014 года при поддержке Генерального Консульства РФ в Мумбаи. Задача РИЦ - оказывать помощь русскоговорящим туристам в Гоа, повышать привлекательность Гоа как туристического направления на российском рынке, а также способствовать продвижению русской культуры в Гоа. В начале 2014 года РИЦ сыграл немалую в урегулировании конфликтов между местным бизнес-сообществом и туроператорами, обращая внимание общественности, властей, делового сообщества Гоа на корень проблем и недопониманий между русскими туристами и местными жителями, призывая к поиску мирных путей решения любых конфликтов.

«РИЦ постоянно наращивает ресурсы для оказания помощи соотечественникам. Горячая линия РИЦ с опытными, знающими Гоа вдоль и поперек и, что наиболее важно, говорящими по-русски операторами доступна для русских туристов круглосуточно. К нам обращаются с самыми разными вопросами, начиная с того, где купить лекарства и как попасть к врачу, заканчивая регистрациями браков и новорожденных детей», - говорит Екатерина Белякова.

В начале 2014 года РИЦ выпустил памятку для российских туристов, которую направил в офисы туроператоров, как российских, так и индийский, работающих с русскими туристами. РИЦ обратил внимание туристов на нормы и правила поведения в Гоа, которые касаются, в том числе, выбора одежды. РИЦ также призвал не терять бдительность и соблюдать местные законы, не поддаваться на провокации адвокатов, юристов и иных лиц, обещающих решить проблемы, связанные с просрочкой визы или утерей паспорта.

 

О РУССКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ:

Горячая линия колл-центра с русскоговорящими операторами:

+91 83 2248 9272 (городской) | +91 85 5499 2744 (мобильный)

 

Русский информационный центр в Гоа – некоммерческий проект, стартовавший в декабре 2013 года в Гоа на базе принимающего туроператора Tara при поддержке Генерального Консульства РФ в Мумбаи. Проект призван оказывать помощь русскоговорящим туристам в Гоа, повышать привлекательноть Гоа как туристического направления, а также способствовать продвижению русской культуры в Гоа.  http://ric.privetgoa.ru/

Комментарии