Уникальные туристские маршруты и народные художественные промыслы Нижегородской области представлены на международных выставках MITT-2014 и «Ладья. Весенняя фантазия».

«Работая на туристских выставках, мы делаем акцент на внутреннем и въездном туризме», - Денис Лабуза.

Уникальные туристские маршруты и народные художественные промыслы Нижегородской области представлены на международных выставках MITT-2014 и «Ладья. Весенняя фантазия».

С 19 по 22 марта Нижегородская область будет представлена на одной из крупнейших международных туристских выставок MITT – 2014. 21-ая международная выставка MITT «Путешествия и отдых» пройдет в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», самой престижной выставочной площадке в центре столицы.

В рамках выставки MITT на протяжении всех четырех дней работы будут проходить конференции по актуальным вопросам туристического бизнеса, мастер-классы, семинары и консультации, презентации новых туристических направлений и услуг, в которых примут участие специалисты Министерства предпринимательства области и Нижегородского туристско-информационного центра. В составе нижегородской делегации также Управление по туризму Нижнего Новгорода, крупные туристические компании города, представители гостиничного бизнеса.

Участниками выставки станут около 2000 компаний из 198 стран и регионов мира. Выставка MITT займет 9 выставочных залов и павильонов, каждый из которых будет представлять определенное географическое и тематическое направление: «Страны Средиземноморья», «Страны Европы», «Страны Африки, Азии, Америки, Океании», «Операторы автобусных туров», «Речные круизы», «Информационные технологии в туризме» и др.

России будет посвящен отдельный зал в павильоне № 8, где и будет экспонироваться стенд Нижегородской области. Посетители здесь смогут познакомиться с самыми главными природными и культурно-историческими достопримечательностями края, последними разработками по экскурсионным маршрутам, объектами инфраструктуры, предложениями по речным круизам. Стенд традиционно украсит знаменитая семеновская матрешка. Здесь же состоится и мастер-класс по хохломской росписи. Все желающие смогут не только понаблюдать за процессом превращения обычной деревянной посуды в произведение искусства, но и принять в нем участие под руководством профессионального художника.

В эти же дни в Москве проходит и крупнейшая специализированная выставка народных художественных промыслов«Ладья. Весенняя фантазия». На нижегородском стенде гостям выставки  будут представлены знаменитые народные художественные промыслы: хохломская роспись и семеновская роспись матрешки, городецкая роспись и золотная вышивка, чкаловский гипюр и катунское ткачество, казаковская филигрань, ворсменские ножи, павловские столовые приборы, полхов-майданская роспись, хохломская  роспись шкатулок, нижегородская елочная игрушка, художественная ковка, изготовление старинных музыкальных инструментов с росписью, нижегородская художественная вышивка и другие. 

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Денис Лабуза отметил: «Работая на туристских выставках, мы делаем акцент на внутреннем и въездном туризме. Мы видим интерес к нижегородскому краю и стараемся максимально широко представить наши возможности, рассказать как о наших уникальных промыслах, так и о турмаршрутах на любой вкус. Благодаря участию в таких значимых выставках министерство прогнозирует увеличение турпотока в область в 2014 году не менее, чем на 5 % и рост объемов продаж изделий народных промыслов не менее, чем на 7 %».

СПРАВКА

Международная выставка MITT проводится с 1994г. За прошедшие годы MITT прочно заняла свое место в мировом туристическом бизнесе и закрепилась в пятерке крупнейших туристических выставок мира, наряду с выставками в Лондоне и Берлине. Данная выставка – проверенная площадка для делового общения, в первую очередь, профессионалов туристической индустрии. Во время проведения MITT ведущие эксперты рынка обсуждают актуальные проблемы туризма, открывают новые направления и анонсируют ценовую политику. Особенное внимание уделяется продвижению въездного и внутреннего туризма.

Отрасль народных художественных промыслов Нижегородской области. По итогам 2013 года в отрасли народных художественных промыслов работают 50 субъектов народных художественных промыслов (НХП). Из них: 23 малых предприятия, 2 крупных предприятия (ЗАО «Хохломская роспись» и «ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова») и 25 индивидуальных предпринимателей из Вознесенского, Городецкого, Балахнинского и Богородского районов Нижегородской области. Четыре предприятия находятся на федеральной поддержке – ЗАО «Хохломская роспись», ЗАО «Гипюр», ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий», ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова». Два предприятия – ЗАО «Хохломская роспись» (изготавливает изделия НХП с хохломской росписью) и ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» (изготавливает столовые приборы) являются лицензиатами «Сочи 2014». Помимо основной деятельности предприятия НХП развивают туристское направление. Пять предприятий НХП - ЗАО «Хохломская роспись», ООО «Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель», ЗАО «Гипюр», ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий» и камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» в 2013 году приняли более 42,3 тыс. туристов. Наибольшее количество туристов посетило ООО «Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель» - около 29 тыс. человек.

Комментарии