Четыре проекта в сфере туризма получили грантовую поддержку от Губернатора Алтайского края

По решению Межведомственной комиссии по присуждению грантов Губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлению «Экскурсионный туристический объект» победителями определены четыре бизнес - проекта. Общая сумма гранта составит 3 миллиона рублей. Поддержку в сумме по одному миллиону рублей получили и предприниматели  из Бийского и Чарышского районов.

Музей «Алтай. История России» должен стать одним из объектов привлечения туристов в круглогодичном режиме. Здание музея-панорамы будет входить в комплекс художественно-этнографического парка «Легенда», находящегося в непосредственной близости к федеральной трассе М-52, в селе Полеводка Бийского района Алтайского края. Парк «Легенда» - совместный проект Администрации Бийского района и Алтайской краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая».

В структуру музея-панорамы  будут входить  музей-панорама исторического события, сувенирный салон, информационный центр и т.д. Музей-панорама «Алтай. История России» будет оригинально воссоздавать культуру алтайских народностей. В нем будут представлены образцы старинных орудий труда и быта, применявшихся в хозяйстве алтайцев, телеутов, шорцев, тубаларов, теленгитов, урянхайцев, кумандинцев.
Гостям музея не просто расскажут о быте и истории, но и позволят прикоснуться к предметам истории, примерить костюмы народов Алтая. Все экспонаты музея-панорамы будет разрешено брать в руки, осматривать, чтобы полнее почувствовать дух жизни и быта архаичных народов. Инициатор проекта -Игнатенко Артем, принимать посетителей музей начнет уже в мае 2014 года.
 
Хозяйка сельской усадьбы  Лариса Пастухова намерена  построить «Дом-музей Рыбака» на территории уже имеющегося туристско-оздоровительного комплекса «Ауловский плес» на берегу реки Чарыш. В интерьере дома предполагается разместить музейные экспозиции, информационные стенды, оформить интерьер дома и прилегающего дворика, представляющей особенности жизни и быта рыбацкой семьи, а также историю рыболовного промысла конца XIX-XX веков. На берегу реки Чарыш появятся  пирс и рыболовецкие мостики.
По 500 тысяч рублей получат еще два предпринимателя:  Александр Белянов  (Быстроистокский район) и Александр Кондратьев (Тальменский район).

Суть первого бизнес-проекта  - строительство большого дома для проведения экскурсионных программ для туристов. Средства гранта позволят расширить перечень экскурсионных программ казачьего культурно-туристического центра станицы «Терская».

Станица является одним из активно посещаемых объектов на автомобильном трансграничном историко-культурном маршруте «Казачья подкова Алтая» и брендовом туристском маршруте «Малое Золотое кольцо Алтая».  Этим летом усадьбу посетило более 500 туристов. Казачий центр стал любимым, запоминающимся местом для многих туристов из Санкт-Петербурга, Астрахани и других городов России. Также  организуются экскурсии для отдыхающих в санаториях города-курорта федерального значения Белокурихи.

В Тальменском районе появится  круглогодичный туркомплекс,  состоящий из гостиницы, рассчитанной на  60 туристов, мест для приема пищи, конференц-зала, спортивного зала для игры в волейбол, баскетбол,  фитобочки,  горнолыжная трасса с бугельным подъемником и местом для проката спортивного оборудования. Турбаза «Куб-А» находится в с. Голубцово  и имеет удобное месторасположение: всего в 37 км от федеральной трассы М-52. Находится в часе езды от Барнаула, в получасе от Новоалтайска и Заринска.
В этом году предприниматель Александр Кондратьев уже начал  заниматься капитальным ремонтом здания турбазы «Куб-А». До конца года планируется закончить основные работы по запуску гостиницы, столовой, конференц-зала, бани.

Для эффективной работы турбазы «Куб-А» и привлечения туристов в запланировано разработать девять туристических маршрутов, призванных удовлетворить различные потребности современных туристов: пеших, автомобильных, водных, велосипедных, лыжных, конных,  снегоходных, познавательных и развлекательных, а также организации полетов на дельтапланах. Средства гранта планируется потратить на приобретение снаряжения и оборудования для реализации маршрутов.

Напомним, всего на получение гранта Губернатора Алтайского края в сфере экономики претендовало девять туристских, пять из  которых были  допущены на рассмотрение Межведомственной комиссии по присуждению грантов по направлению «Экскурсионный туристический объект».

Как отмечают в отделе развития информационной политики, коммуникаций и продвижения управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, все  предложенные проекты оказались интересными и выбрать лучшие комиссии - было  непросто.

Справочно: Ежегодный конкурс проводится в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 15.06.2011 № 317 «О грантах Губернатора Алтайского края в сфере экономики». Соискателями грантов могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, реализующие перспективные инвестиционные проекты в сфере экономики. Конкурсные проекты оцениваются по нескольким критериям: актуальность проекта, наличие необходимого опыта, разрешений, лицензий для реализации заявленного проекта, социальная значимость проекта и т.д.
Комментарии