Как сделать путешествия в России по-европейски комфортными, обсудят делегаты I Всероссийского съезда туристских информационных центров

Центр развития туризма «Красная Изба», 19.05.2016 09:39
Просмотров: 3868

15 лет назад, 4 мая 2001 года, в России открылся первый городской туристический офис – туристский информационный центр Великого Новгорода «Красная Изба». Его открытие стало результатом масштабного международного проекта, инициированного Администрациями Великого Новгорода и Страсбурга.

За прошедшие годы передовой европейский опыт прижился на российской земле, более 130 информационных центров по всей стране распахнули свои двери для путешественников и помогли миллионам гостей спланировать отдых в самых разных уголках России.     

С 19 по 21 мая 2016 года в Светлогорске Калининградской области проходит I Всероссийский съезд туристских информационных центров (http://www.tourist-offices.ru). Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Национальной Ассоциации информационно-туристских организаций, Правительства Калининградской области и Регионального информационного центра туризма Калининградской области. Съезд собрал на одной площадке делегатов из 68 регионов РФ.

Важность туристских информационных центров возрастает по мере изменения структуры туристического потока. В последние годы многие россияне и иностранные гости планируют и осуществляют поездки самостоятельно, а не в составе групп. Очевидно, что для обеспечения информационного комфорта путешественников и увеличения продолжительности их поездок по России необходимо наличие эффективной сети туристских информационных центров в каждом субъекте РФ.

– На данный момент в стране существует масса разрозненных государственных и частных, городских и региональных ТИЦ, – отмечает Сергей Евгеньевич Корнеев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, – а три дня работы съезда будут использованы для выработки четкой системы взаимосвязи между ними.

Связующими элементами системы должны стать глобальные туристические межрегиональные маршруты и проекты, такие как "Серебряное ожерелье" и "Русские усадьбы", Национальная ассоциация информационно-туристских организаций, которая уже объединяет ТИЦ 20 регионов, Маркетинговое агентство по туризму VISIT RUSSIA c национальными офисами в Германии, Австрии, КНР, Финляндии, ОАЭ, Иране, Вьетнаме, которые выступают платформой для российских регионов и туристского бизнеса в продвижении за пределами страны.

– Съезд усилит наши с коллегами партнерские связи, – уверена Галина Офицерова, директор Регионального информационного центра туризма Калининградской области, – тем более, что за последние три года открылось много новых центров туристкой информации. Наша работа, в первую очередь, связана с общением, и мы – сотрудники ТИЦ – должны знать друг друга в лицо.

Комментарии