Школьников в осенние каникулы ждут музеи, сельские дома и туристические базы Алтайского края

Туризм познавательный, активный или сельский – в осенние каникулы вариантов для отдыха в Алтайском крае немало.

Традиционно интересные познавательные программы и маршруты для школьников приготовили музеи. Это направление сегодня особо обсуждается в правительстве -  все чаще ведется речь о необходимости возрождать образовательный туризм и краеведение для школьников. Музеи Алтайского края уже активно разрабатывают и  предлагают различные тематические экскурсии. В дни каникул, как отмечают сотрудники музеев, поток посетителей-школьников, приезжающих из близлежащих районов и городов, возрастает.   

Как рассказала заведующая Мемориальным музеем Р.И. Рождественского Светлана Бутырских, на начало ноября уже ведётся запись групп. «В основном к нам едут школьники средних классов из Барнаула. Экскурсия по музею проходит очень интересно со стихами и видео. Помимо  традиционной экскурсии, посвященной знаменитому поэту,  мы предлагаем  другие виды программ, но  они непременно  связаны с именем знаменитого земляка. Например, на музыкальных вечерах  звучит музыка друзей-композиторов Роберта Рождественского». Ко Дню матери, который пройдет в ноябре, также  уже готова  программа -  «Образ матери в стихах и письмах Роберта Рождественского, посвященная 100-летию со дня рождения его матери Веры Павловны Фёдоровой, патриотическая тема  развивается в рамках празднования 20-летия принятия Конституции России и т.д. Также  недавно  в музее  разработали новую просветительскую экскурсию -  экологический урок «Земли моей лицо живое».  Учащиеся школ Косихинского района уже с ней ознакомились.  «Мы с удовольствием любую из программ готовы представить, всем, кто пожелает посетить наш музей», подчеркивает Светлана Бутырских. Ежемесячно музей посещают порядка 500 человек. Также учреждение  работает как творческая площадка, где проходят музыкальные и поэтические вечера.

Интересные экскурсии приготовил и музей, расположенный в Топчихинском районе. Как рассказал  краевед, директор Топчихинского  районного музея Сергей Поздин, приезжают группы от 30-40 человек, обычно в дни осенних каникул количество приезжающих групп увеличивается. «Мы предлагаем экскурсию по нашему музею, а также по воинской части, что конечно особенно нравится детям. Они  смотрят, чем живет современная армия, узнают, что такое плац, казарма, военный  спортивный городок и другое. Нас всегда сопровождает офицер, который рассказывает о быте служащих, отвечает на вопросы. Завершается экскурсия осмотром учебной техники. Это самый запоминающийся во всей экскурсии момент для детей, поскольку  можно  посидеть внутри настоящего танка». 

Впрочем, можно отправиться и в детский лагерь.  Например, осенняя смена  «Алтайский переполох» будет работать в Алтайском районе в лагере «Детская Империя Туризма». Здесь ждут школьников  10-15 лет. В программе смены: развлекательная программа (веревочный курс, конкурсы, мастер-классы, эстафеты); творческие мастерские (развитие творческого воображения и мышления). Также предлагаются экскурсии: автобусная на Тавдинские пещеры, к памятнику художнику Н.К. Рериху, прогулка по реликтовому бору до ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»,  пеший марш-бросок: гора Горыня и т.д.

Владельцы сельских усадеб предлагают отдохнуть с баней и рыбалкой. «Сельский туризм -это преимущественно отдых с семьями. Ближайшие праздники и выходные у нас уже забронированы. Можно сказать, что одна из последних тенденций –  на отдых приезжают семейные пары с детьми. Сейчас - это гости из Барнаула и Алейска, которые приехали со своими  с квадроциклами, чтобы поохотиться и порыбачить», рассказала Лариса Пастухова, хозяйка усадьбы в Чарышском районе.  По ее словам, теплый дом для круглогодичного отдыха пока один и он всегда загружен на 100% ,но в межсезонье есть также два дома с печным отоплением, в которых пока еще можно комфортно разместиться. 
Комментарии