Наследство за границей: о чем важно помнить

12.02.2016 15:05
Просмотров: 4248

Наследование гражданами одной страны имущества граждан другой страны — процедура непростая. Даже в самых неоспоримых случаях, когда не нужно долго и мучительно доказывать свое право на унаследованное имущество, на пути к реализации этого права поджидает немало барьеров — юридических, географических, языковых и, конечно, бюрократических. И к преодолению предстоящих трудностей лучше подготовиться заранее.

С правовой точки зрения основная сложность получения наследства за рубежом заключается в необходимости подчиняться законам другого государства. Если, к примеру, вы получили в наследство дом во Флориде, то заявлять свое право на него придется в соответствии с установленным в этой стране порядком, да еще и с учетом действующих законов в конкретном штате. Очевидно, что порядок вступления в наследство неодинаков в разных государствах.

Занимаясь вопросом оформления наследства, следует помнить, что, как и в России, в большинстве стран есть фиксированные сроки, в которые следует уложиться. Если этот срок истек, но у наследника были веские причины не заявить о себе в указанный период, можно попробовать восстановить право на наследование через суд.

Первое, с чего придется начать при получении известия о наследстве — это сбор документов, необходимых для выполнения всех юридических и бюрократических формальностей. Когда речь идет о передаче имущества по завещанию, то здесь все просто: нужно лишь подтвердить, что вы и есть та самая персона, имя которой в этом завещании упомянуто. Чаще всего для такого подтверждения достаточно паспорта.  Как именно он должен быть легализован — переведен, апостилирован, или же можно предоставить имеющийся загранпаспорт с указанной в нем информацией на английском языке, зависит от требований конкретной страны.

При получении наследства в случаях, предписанных законом, кроме удостоверения личности понадобятся еще и документы, доказывающие родство с наследодателем. Если имущество достается от близкого родственника, то таким документом может быть свидетельство о рождении или браке. Эти документы также, вероятнее всего, придется нотариально перевести и заверить апостилем. В ситуациях, когда родство с наследодателем не столь очевидно, придется собрать дополнительные подтверждения вплоть до свидетельских показаний. И все же, если даже степень вашего родства можно определить как «седьмая вода на киселе», но более близких родственников при этом на горизонте нет, у вас есть все шансы стать полноправным наследником. Право на частную собственность надежно защищается во всех развитых странах, и имущество едва ли останется неунаследованным без веских на то оснований.

И все же при оформлении наследства за рубежом лучше обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на подобных делах. Особенно целесообразной такая помощь будет в ситуациях, когда речь идет о наследовании недвижимого имущества, бизнеса или крупных сумм денег. Что касается подготовки документов для вступления в зарубежное наследство, это занятие тоже следует доверить профессионалам. За нотариальным переводом документов лучше всего отправиться в крупное бюро переводов, специализирующееся на подобных услугах. В таких агентствах можно не только оформить перевод юридически значимых бумаг, но и получить содействие в проставлении на них апостиля.

Источник материала: компания http://www.primavista.ru/

Комментарии