Презентация экспозиции «Кинороман. Влюблённые в кино»

В 2016 году, объявленном Годом российского кино, во Дворце культуры химиков реализуется проект «Дзержинцы и кино». Первым мероприятием в рамках данного проекта станет открытие экспозиции «Кинороман», посвящённой жизни, творчеству и любви двух наших земляков, ставших знаковыми личностями в мире кино.

Он. Коренной чернореченец, многогранный человек, обладающий талантами музыканта, фотографа, актёра. Однако в своей профессиональной деятельности он предпочёл в буквальном смысле оставаться за кадром и передавать свой взгляд на мир с помощью кинокамеры.

Она. Сентиментальная девочка, с детства мечтавшая стать актрисой. Она уехала из Дзержинска «поступать на артистку», едва закончился выпускной в школе. Она стала студенткой золотого «бибиковского» курса ВГИКа, о которой впоследствии заговорят во всём мире.

Он оператор киностудии «Ленфильм» Вячеслав Коротков, снявший такие известные фильмы, как «Укротительница тигров», «Поднятая целина», «Даурия» и другие.

Она всемирно известная актриса Изольда Извицкая.

Их трогательная история началась не в Москве или Ленинграде, а в их родном Дзержинске. Это история влюблённых в кино и друг друга, история, которая могла бы стать сценарием для настоящего киноромана.

Примечательно то, что экспозиция «Кинороман» открывается в год 90-летнего юбилея Вячеслава Евграфовича Короткова. А в следующем 2017 году исполняется 85 лет со дня рождения Изольды Извицкой.

В экспозиции вы сможете увидеть уникальные фотографии, подлинные газетные статьи, журналы, открытки 50-ых годов XX века со всего мира, узнать интересные факты из жизни и творчестве наших земляков, из истории города Дзержинска, а также советского и мирового кинематографа. И, конечно, открыть для себя новые имена.

Комментарии