Кинофестиваль в Бал-Харборе. «Времена моды: возвраты к прошлому, реминисценции, обновления»

Bal Harbour, 27.01.2016 09:39
Просмотров: 5602

На этой неделе в рамках культурной программы Bal Harbour Shops «Проекты моды» проходит открытый четырехдневный кинофестиваль, посвященный взаимодействию кино и моды в историческом аспекте. Фестиваль под названием «Времена моды: возвраты к прошлому, реминисценции, обновления» начнется 28 января на специально отведенной площадке на третьем этаже торгового центра.

Кураторами выступают Том Ганнинг и Маркета Улирова. Фестиваль исследует постоянную взаимосвязь кино и моды, судьбу их альянса в прошлом, настоящем и будущем. Разделяя фильмы всех времен на коммерческие, документальные, художественные, хроникальные и фильмы о моде, фестиваль старается ответить на вопрос: исходя из чего можно с определенностью утверждать о появлении новой моды и стиля одежды. Что является основным: хронология и история? возникновение и повторы? отголоски и тени? проекции, видение и предчувствие?

Немногое может напомнить о прошлом так непосредственно, как стиль одежды. Именно поэтому фильмы, относящиеся к определенной эпохе, называют костюмированными драмами. Обозначая прошлое, одежда также фиксирует периоды и стадии жизни индивидуумов. Убедительность рассказов о старении и омоложении зависит от смены моды, причесок и макияжа. Когда открывается старый шкаф с невостребованной сейчас одеждой, то на вас может нахлынуть ностальгия и чувство утраты. Что-то жуткое и необъяснимое может возникнуть, когда обнаружишь знакомое платье — подходящее одеяние для призраков, преследующих живых.

Одежда может также определять разное время суток и относящиеся к нему ритуалы. В эпоху голливудских фильмов и современного телевидения к одной из главных характеристик зрелищного представления часто относят количество смен костюмов главной героини. Платье не только может стать средством перемещения во времени, оно может служить его мерой, позволяя нам «носить время», в то время как время «изнашивает» нас.

Начиная с ранних жанровых до танцевальных фильмов современного Болливуда, мы видим как кино может волшебным образом трансформировать одежду. Мода в кино является важным инструментом передачи сути происходящего на экране действия. Она может провести зрителя сквозь время, запутать, обмануть, дезориентировать или даже залечить раны, нанесенные временем.

Фестиваль представлен в сотрудничестве с международным кинофестивалем Майами, Lowe Art Museum, видеоархивом Линн и Луиса Вольфсон. Дизайн кинозала создан фирмой Tui Lifestyle.

Программа фестиваля

Просмотр и обсуждения открыты для публики и проводятся на экспериментальной площадке Bal Harbour Shops «Проекты моды».

Четверг, 28 января

19:00 «Мода — это история». Открытие фестиваля Кейт Синклэр и последующая программа из девяти короткометражных фильмов

20:45 Фильм «Головокружение»

Пятница, 29 января

19:30 Фильм «Ом Шанти Ом», представляется Анупамой Капсэ

Суббота, 30 января

13:30 Фильм «Тони Такитани», представляется Кейт Синклэр

16:30 Фильм «А теперь не смотри»

18:45 Беседа в рамках Fashion Project: «Время моды – время кино». Встреча с кураторами фестиваля Том Ганнинг и Маркета Улирова

20:15 Фильм «Лола Монтес»

Воскресенье, 31 января

14:30 Фильм «Мои дорогие каблуки»

16:00 Римейк фильмов с участием кинодивы Роуз Хобарт: художественные фильмы «Ирма Веп» и «Последний вздох» представляет куратор фестиваля Том Ганнинг.

17:30 Смена декораций: «Одежда кукол» и «Серые сады»

О «Проектах моды» в Bal Harbour Shops

«Проекты моды» – экспериментальная культурная программа Bal Harbour Shops, посвященная различным аспектам моды. Входящие в программу проекты изучают моду, ее значение, миссию, многогранность, дизайн, инновации, производство, потребление и демонстрацию. Идея создания «Проектов моды» принадлежит Whitman Family Development – владельцам Bal Harbour Shops, а ее разработка – Кэти Лефф, в прошлом директоруМеждународного университета Флориды Wolfsonian, который одновременно является музеем, научно-исследовательским центром и библиотекой. «Проектам моды» отведено место на третьем этаже торгового комплекса. Пространство площадью 1000 квадратных футов универсально и может быть использовано для выставок, кинопросмотров и дискуссий. Запуск «Проектов моды» в 2015 году совпадает с празднованием 50-летия Bal Harbour Shops. Появление такого пространства для выставок и культурных программ вызвано желанием отдать должное жителям Бал-Харбор и Майами, поддерживавшим торговый центр с момента его создания.

www.balharbourshops.com

Компания: Bal Harbour
Комментарии