В Сингапуре стартовала неделя искусств Singapore Art Week 2016

С 16 по 24 января в Сингапуре проходит Сингапурская неделя искусствSingapore Art Week. Этот ежегодный художественный форум проводится уже в четвертый раз, в его рамках пройдет множество мероприятий, среди которых – художественная ярмарка Art Stage Singapore, презентации в художественных галереях, выставки мирового масштаба, публичные дискуссии, art walks, мероприятия в сфере lifestyle и др. Организаторы Сингапурской недели искусства – Национальный совет по искусству (National Art Council, NAC), Совет по туризму Сингапура (Singapore Tourism Board, STB) и Совет по экономическому развитию Сингапура (Singapore Economic Development Board, EDB).

Как и в прошлом году, одним из ключевых событий Сингапурской недели искусства станет ярмарка Art Stage Singapore, которая будет проходить с 21 по 24 января. Она соберет под одной крышей 143 галереи из 32 стран мира и 30 знаковых городов. Россия будет представлена двумя московскими галереями – «Ханхалаев» и VS Unio. Флагманским объектом выставки станет масштабная инсталляция, посвященная 100-летию дадаизма, которое будет отмечаться в 2016 году.

В нынешнем году к площадкам Singapore Art Week добавилась Национальная галерея Сингапура (Singapore National Gallery), открывшаяся в ноябре 2015 – ее открытие стало одним из событий, посвященных 50-летию Независимости Сингапура. Музей занимает два исторических здания – бывшего Городского совета и Верховного суда и обещает стать крупнейшей в Юго-Восточной Азии галереей искусств. В Национальной галерее также планируют открыть детский центр обучения изобразительному искусству. В рамках Сингапурской недели искусств в галерее будут представлены две работы одного из самых известных сингапурских художников Танг Да Ву (Tang Da Wu): Earth Work, 1980/2015” и A Fact Has No Appearance, а также выставка необычных сенсорных работ сингапурской художницы Джейн Ли (Jane Lee) Freely, Freely, в которых она стирает границы между двумерным и трехмерным пространством.

В арт-кластере Gillman Barracks в рамках Art Stage Singapore состоится выставка Scout Singapore: Emerging Art Practices. Это первая в своем роде в Сингапуре pop-up выставка, размещенная в контейнерах для перевозки и объединяющая работы 25 молодых многообещающих сингапурских художников, отображающих всю палитру социокультурных пластов современной сингапурской жизни, которые были тщательно отобраны кураторами Джоанной Ли (Joanna Lee) и Патрицией Чен (Patricia Chen). Не обойдется и без классиков – впервые в Азии будут представлены редкие работы Энди Уорхола – фотографии, сделанные им на Polaroid между 1958 и 1987 гг., включающие снимки известных актеров, художников и дизайнеров 70-х – 80-х, в числе которых, помимо самого Уорхола – Бьянка Джаггер, Диана Вриланд, Марта Грэм и др. Выставка Social Circus пройдет с 16 по 29 января.

Отдельного внимания заслуживает фестиваль городского искусства Aliwal Urban Art Festival, открывшийся 16 января и объединяющий различные виды этой субкультуры – от стрит-арта и граффити до уличных музыкальных представлений, брейкданса и диджейского искусства. В его рамках публика, помимо прочего, увидит выставку рисунков на скейтбордах художников из Сингапура, Индонезии, Малайзии.

В парке Форт-Каннинг состоится Симпозиум резьбы по дереву “Second Nature II– широкой публике будут представлены резные скульптуры из дерева, а также проведут мастер-классы этого искусства для взрослых и детей.

Посетители Сингапурского художественного музея (Singapore Art Museum) смогут не только ознакомиться с его экспозицией, но и посетить вечерние концерты живой музыки, а также специально открывшийся по случаю Недели искусств художественный базар. Кроме того, во время работы Недели сингапурцы и гости города смогут совершить тематические автобусные и пешие туры, посвященные искусству, с гидами-искусствоведами; в этническом квартале Маленькая Индия будут устраивать art walks, в ходе которых будут представлены различные виды искусства, включая инсталляции и игру на традиционных индийских ударных инструментах, а Общество китайской каллиграфии в Сингапуре проведет мастер-классы по этому удивительному и тонкому искусству.

Комментарии