Туристы и лебеди: зачем они нужны друг другу?

Пресс-служба Алтайского края, 04.12.2015 12:29
Просмотров: 6087

10-13 декабря в крае во второй раз пройдет праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к прилету лебедей на Алтай. Последние годы сотрудники заказника «Лебединый» отмечают увеличение числа туристов. Каковы основные правила организации экологических туров, не повредит ли птицам повышенное внимание?
«Уникальные природные объекты рано или поздно становятся популярными у туристов, и здесь нужны не запреты на посещения, а создание условий для соблюдения экологических правил и норм, — считает Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая» — Безусловно, необходимо регулировать антропогенную нагрузку на территорию. Но даже небольшой объект при правильной организации может принимать большое число туристов».

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО В ЗАКАЗНИКЕ?

Для того, чтобы соседство птиц и людей было гармоничным и не вредило природе, уже несколько лет подряд ведутся работы по благоустройству территории заказника. «Создана площадка для автотранспорта, которая расположена на значительном удалении от озера, поэтому шум автомобилей не тревожит птиц. Туристические группы находятся на озере в сопровождении егеря, который следит за соблюдением режима поведения в заказнике», — рассказал Андрей Зайберт, директор КГБУ «Алтайприрода».

В 2014 году территория заказника специально оборудована для пребывания туристов – открыта смотровая площадка, построены новые мостики для кормления и наблюдения за птицами. «Дело не в числе туристов, вернее, не только и не столько в нем. Более важным является вопрос о том, как будет налажен уже упомянутый контроль за поведением этих туристов. Как показывает отечественная и мировая практика, два туриста, которые не умеют себя вести (крики восторга, громкий смех и т.д.) способны нанести бόльший вред птицам, чем сто и более человек, которые и ведут себя тихо», — считает Вера Чижова, ведущий научный сотрудник географического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова. Поэтому так важно соблюдать правила поведения в заказнике.

Вопросам развития туризма на особо-охраняемых территориях будет посвящен круглый стол «Туризм на ООПТ: быть и не навредить», который состоится 11 декабря в 16 часов по адресу: г. Барнаул, ул. Димитрова, 66, зал заседания Ученого совета Алтайского государственного университета. Мероприятие проходит в рамках праздника «Алтайская зимовка».

ПОЧЕМУ ЛЕБЕДЯМ, ПРИЛЕТАЮЩИМ НА АЛТАЙ, ПОВЕЗЛО?

Около 50 лет назад, когда птицы только открыли для себя Алтай, здесь зимовало 15 лебедей, а в 1996 – 253. В среднем на Алтай прилетает более 350 лебедей, в прошлом году их было около 500. В суровых сибирских условиях птицы нашли островок тепла. Тем не менее, когда наступают сильные морозы и температура опускается до минус 30-40 градусов, лебеди очень неохотно и осторожно идут в воду. Но они вынуждены сделать это, чтобы покормиться или почистить оперение. Они знают, что нужно быть очень аккуратными. Выйдя из воды, лебеди долго отряхиваются и чистятся. Ледяная корка может моментально покрыть лапы, мокрое перо быстро примерзнет ко льду. И если такое случится, то это может погубить птицу, ведь у примерзшего ко льду лебедя мало шансов выжить.

Но, несмотря на суровые сибирские зимы, биолог, автор фотоальбома «Зимние сказки лебединого озера» Алексей Эбель убежден, что птицам повезло: «Им хорошо, не нужно далеко лететь и подвергать себя риску быть убитыми браконьерами. Несколько лет назад, пока еще не был решен вопрос с подкормкой птиц, некоторые лебеди умирали от голода. Сейчас ситуация иная – их численность только возрастает, озеро уже полно лебедей. В теплые зимы они разлетаются по окрестностям, так как всем, и даже птицам, нужно личное пространство».

КАК ПОПАСТЬ НА ЛЕБЕДИНЫЕ ОЗЕРА?

Экскурсии на незамерзающие лебединые озера организуют туроператоры Алтайского края. Стоимость тура от 400, 900 рублей в зависимости от места отправления. Автобусы идут из Бийска, Белокурихи и Барнаула. Гости праздника «Алтайская зимовка» могут стать участниками лотереи и выиграть поездку на озера.

Комментарии