Фестиваль декоративно-прикладного творчества «Галерея ремесел на Рождественской» состоится в Нижнем Новгороде

11 июля 2015 года в 10.00 на площади Маркина откроется двухдневный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Галерея ремесел на Рождественской». Организаторами мероприятия выступили Нижегородский профсоюз мастеров «Галерея ремесел» и проект развития территории «Рождественская сторона».
Участниками фестиваля станут более 100 мастеров не только из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, но и из Москвы, Владимира, Казани, Кирова, Иванова, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Ярославля. Нижегородцы и гости города смогут увидеть и приобрести гончарные изделия, украшения ручной работы, предметы интерьера, авторские игрушки, одежду и резные деревянные изделия.

По словам руководителя проекта «Рождественская сторона» Александра Серикова, за последние несколько лет уровень привлекательности Нижнего Новгорода среди мастеров и ремесленников вырос благодаря положительному опыту, приобретенному при организации фестивалей народно-художественных промыслов, которые ежегодно проводятся на «Рождественской стороне» в День города. Кроме того, улица приобрела славу центра ремесленных ярмарок в той связи, что за прошение три года работы проекта здесь было проведено более 50 подобных мероприятий.

«Предстоящий фестиваль получил очень звучное название «Галерея ремесел», по имени самого крупного объединения мастеров декоративно-прикладного искусства нашего города. Для отбора мастеров на ярмарку было выбрано несколько экспертов профсоюза, чтобы они выбрали лучших в своей отрасли.

В рамках фестиваля состоится концертная программа - перед гостями выступят народные вокальные и танцевальные коллективы. На площадке перед фонтаном будут организованы мастер-классы, на которых можно научиться делать браслеты, вебскую куклу-оберег, расписывать пряники, а также попробовать свои силы за гончарным кругом. Несколько мастеров проведут семинары-презентации для всех желающих по созданию изделий из войлока, бересты, вышивке гладью, резьбе по дереву, лоскутному шитью и другие.
С учетом того, что организационный комитет мероприятия достаточно серьезно подошел к выбору мастеров, будет учрежден специальный приз «зрительских симпатий» с символикой фестиваля.
 
Информация предоставлена Управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Комментарии