В Сингапуре открылась Неделя современного искусства Singapore Art Week 2015

III Неделя современного искусства Singapore Art Week, организованная Национальным советом по искусству (National Arts Council, NAC), Советом по туризму Сингапура (Singapore Tourism Board, STB) и Советом по экономическому развитию Сингапура (Singapore Economic Development Board, EDB) стартовала в Сингапуре 17 января. В нынешнем году в программе недели, которая продлится до 25 января, более 100 мероприятий – это ярмарки блокбастеров искусства, презентации галерей, выставки, art walks, различные искусствоведческие дискуссии и мероприятия lifestyle. В Неделе принимают участие представители различных стран мира – художники, энтузиасты и любители искусства, арт-дилеры, кураторы и коллекционеры. Большинство мероприятий проходит на основных художественных и культурных площадках, таких как Bras Basah, Civic District, Dempsey Hill, Gillman Barracks и Kampong Glam. Singapore Art Week утверждает позиции Сингапура как центра азиатского искусства, значимость которого год от года возрастает, а также способствует развитию инновационных методов искусства и lifestyle-концепций.

«Сингапурская неделя современного искусства демонстрирует миру нашу многогранную художественную сцену – от лучших образцов современного искусства и ярких институций визуального искусства до активно развивающегося галерейного дела, - говорит Кэрри Куик (Carrie Kwik), исполнительный директор Департамента искусства, развлечений и курортов Совета по туризму Сингапура (STB). - Это еще и отличная платформа для арт-индустрии, чтобы протестировать инновационные концепции искусства. Мы надеемся, что органическое развитие сектора визуальных искусств, вкупе с открытием в нынешнем году Национальной галереи Сингапура (National Gallery Singapore) и Парижской пинакотеки в Сингапуре (Singapore Pinacothèque de Paris), сделает Сингапур еще более привлекательным для поклонников искусства и коллекционеров».

В ярмарке Art Stage Singapore, которая пройдет в комплексе Marina Bay Sands Expo & Convention Centre в рамках программы Недели современного искусства, примут участие 153 галереи из 29 стран мира. Впервые в этом году Неделю посетит российская делегация, возглавляет которую основатель и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

«Ранее я никогда не бывала в Сингапуре, но знаю, что в этой стране стремительно развивается экономика, социальная сфера, культурная жизнь, - говорит Ольга Свиблова. - Мне будет интересно познакомиться с культурой этой страны. Мне приходилось встречаться с сингапурцами на международных конференциях, они проявляли большой интерес к современному искусству и российскому – в частности. Мультимедиа Арт Музей давно и успешно сотрудничает с ведущими центрами современного искусства за рубежом - во Франции (Центр Помпиду), Англии (музей Виктории и Альберта, Тейт Модерн), Скандинавии, Бразилии (Пинакотека Сан-Паоло, Институт Моралеса) и т.д. В Азии мы пока работали только с Китаем, однако будем рады расширить свою географию и начать сотрудничество с музеями, институтами Сингапура – Национальной галереей, Центром современного искусства. В этой стране сегодня наблюдается взрыв интереса к современному искусству, очень интересные художники, и я думаю, что у такого двустороннего сотрудничества есть большой потенциал».

В рамках Art Stage Singapore московский Мультимедиа Арт Музей представит две больших видеоинсталляции звезд российского и мирового современного искусства, группы АЕС+Ф: «Allegoria Sacra» и «Пир Трималхиона». В презентации примет участие. Группа АЕС+ была основана в 1987 году Татьяной Арзамасовой, Львом Евзовичем и Евгением Святским, а в 1995 к ним примкнул известный фотограф Владимир Фридкес. АЕС+ впервые получили международное признание на Венецианском биеннале в 2007 году. К настоящему времени художники провели более 100 выставок в музеях и галереях мира и теперь дебютируют в Сингапуре.

Кроме того, в ярмарке Art Stage Singapore примут участие три московские галереи: «Триумф», «ТНК Арт» и «Галерея 11.12». На стенде галереи «Триумф» будут представлены живописные работы санкт-петербургского художника Андрея Горбунова, затрагивающие взаимоотношения между наукой и искусством, а также серия работ молодой московской художницы Megasoma Mars «Отсечение головы Иоанна Крестителя». Галерея «ТНК Арт» покажет коллекционерам и ценителям искусства арт-проект под общим названием «Искусство оставаться искусством», объединяющий таких современных русских художников, как Владимир Роскин, Жак Ихмальян, Анатолий Пурлик, Владимир Севостьянов, Леонид Малафеевский, Андрей Жевакин, Лидия Скаргина. От «Галереи 11.12» участвуют два художника: Владимир Марин и Ринат Волигамси. Санкт-Петербург в Сингапуре представит также Savina Gallery.

Среди прочих мероприятий Недели современного искусства – выставка «Благоразумный Сингапур» (Prudential Singapore Eye Exhibition) с презентацией большого альбома, объединяющего работы 62 сингапурских современных художников, церемония вручения наград Asia Pacific Breweries Foundation Signature Art Prize. В галерейном комплексе Gillman Barracks пройдет выставка «Искусство в темноте» (Art After Dark), которая закончится поздней вечеринкой для гостей; а в Центре современного искусства NTU состоится дебютная в Юго-Восточной Азии персональная выставка популярного китайского художника и режиссера Йанга Фудонга (Yang Fudong). В парке Форт Каннинг (Fort Canning Park) пройдет Карнавал скульптур, который будет интересен для всей семьи, а в Доме искусства (Arts House) – аудиовизуальная выставка «Леонардо да Винчи: Мона Лиза», рассказывающая об истории и различных фактах, сопровождавших эту удивительную картину. На городском автобусе или метро MRT можно будет проследовать по специальному «арт-пути», а в квартале Маленькая Индия – присоединиться к art walk.

Более подробная информация о программе Singapore Art Week 2015:

www.artweek.sg

Facebook и Instagram: @SGArtWeek, тэг для дискуссии: #SGArtWeek

Комментарии