Суд взыскал с экс-главы «Южного Креста» Дмитрия Фесика 1.75 млрд руб.

Елена Калиновская, 10.10.2018 13:22
Просмотров: 3892
Московский Арбитражный суд привлек экс-главу туроператора «Южный Крест» Дмитрия Фесика к субсидиарной ответственности по долгам компании, взыскав с него 1.75 миллиарда рублей. По словам юристов, получить всю сумму у кредиторов вряд ли получится, однако часть средств с Фесика все-таки могут взыскать в рамках процедуры его банкротства как физического лица.
 
 
По данным РАПСИ, суд пришел к выводу, что Фесик в нарушение требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не представил конкурсному управляющему ООО «Южный крест трэвел» документацию о бухгалтерском учете и (или) отчетности должника на дату признания его банкротом.

В свою очередь сам Дмитрий Фесик с таким решением суда не согласен. «В ближайшее время я намерен оспорить этот вердикт в вышестоящих инстанциях», - сообщил он порталу TRN.

Как пояснил порталу Travel Russian News старший управляющий партнер юридической компании «PG Partners» Петр Гусятников, механизм возложения субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, к которым относятся учредители, акционеры, гендиректор и т.д., вступает, если у компании не хватает средств, чтобы расплатиться с кредиторами. «То есть на данный момент на Дмитрия Фесика как на физическое лицо возложили обязанность по уплате 1.75 млрд рублей. При этом он, действительно, может обжаловать это определение, хотя для этого должны быть какие-то весомые основания», - уточнил юрист.
 
По словам Петра Гусятникова, если экс-глава «Южного Креста» не сможет заплатить всю сумму, что, скорее всего, и произойдет, кредиторы вполне могут инициировать процедуру банкротства самого Фесика как физического лица. «В этом случае в счет погашения долга могут пойти активы должника, если таковые имеются. Например, квартиры, машины, земельные участки, доли в организациях, акции и т.д. Но очевидно, что сумма настолько огромная, что получить эти деньги полностью, скорее всего, будет невозможно», - заключил эксперт.
 
Напомним, о прекращении своей деятельности туроператор «Южный Крест» объявил 10 сентября 2014 года. На тот момент за границей по линии компании находилось более 6 тыс. туристов, а еще 12 тыс. только собирались отправиться в отпуск. 
Комментарии (2)

В марте 2014 года мы отлично с подругой съездили в Доминикану от ТО "Южный Крест" с прямым перелётом "Трансаэро". Тур стоил совсем недорого, точно помню, что в отель 4*, на "всё включено", на 12 суток, нам обошлось по 55 тысяч на 1 человека... Сейчас за такие деньги уже не купишь тур в Доминикану. Очень жаль "Южный крест", у них были невысокие цены и очень разнообразные направления.
11.10.2018 в 11:46, Эллен
очень жаль таких как Вы, непонимающих, что в те самые 12тыс "только собиравшихся отправиться в отпуск", вполне могли попасть и Вы. И что Вам просто напросто очень повезло быть верхушкой пирамиды, а не её низами. Что за глупые люди?
11.10.2018 в 11:57, Коба