Госдума приняла жизненно важные для российских авиакомпаний законы

Владимир Савельев, 09.04.2014 18:02
Просмотров: 7970

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях два жизненно важных для российских перевозчиков документа – закон, который позволяет им продавать билеты по невозвратным тарифам, и закон о допуске иностранных пилотов к работе в отечественных авиакомпаниях.

Закон о невозвратных тарифах позволяет авиакомпаниям устанавливать два вида билетов – возвратные и невозвратные, что даёт пассажирам возможность выбора: купить билет подешевле по невозвратному тарифу, но с потерей денег в случае отказа от полёта, или приобрести билет подороже, но с правом его сдать и получить деньги назад.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда уплаченная за невозвратный билет сумма будет возвращена пассажиру. Это возможно при заболевании пассажира или следующего с ним члена его семьи, в связи со смертью родственника и в случае задержки отправления самолёта.

Новый закон поможет российским авиакомпаниям успешнее конкурировать с иностранными перевозчиками, которые работают на российском рынке и уже применяют невозвратные тарифы. Как подсчитали эксперты, в данном случае экономия российских перевозчиков составит порядка 23 млрд. рублей в год.

Согласно закону об иностранных пилотах их максимальная численность устанавливается правительством России, которое предлагает ввести квоту в объеме 200 экспатов в год. Она будет действовать до 2019 года.

Главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров рассказал журналу TRN, что поправки к закону начали готовить более года назад. Цифра 200 пилотов в год появилась именно тогда.

«На сегодняшний день это вполне приемлемая цифра. Если же ситуация в экономике ухудшится, и объем перевозки упадёт, то такое количество будет даже чрезмерным», – заметил он.

Руководитель аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что квотируемое количество пилотов вряд ли будет пересмотрено. По его словам, темпы роста перевозок падают, поэтому потребность в иностранных пилотах постепенно будет снижаться. К тому же с каждым годом растёт число выпускников российских учебных заведений, готовящих гражданских пилотов. Они смогут покрыть потребность во вторых пилотах, а проработав 3-4 года в этом качестве, стать и командирами лайнеров.

По мнению экспертов, очень важный момент – распределение квоты по авиакомпаниям, но как это будет происходить, не совсем ясно. 

Комментарии