Еврокомиссия предлагает упростить процедуру выдачи виз в страны Шенгена

Владимир Савельев, 03.04.2014 12:47
Просмотров: 8851
Еврокомиссия выдвинула законодательные предложения по упрощению процедуры выдачи виз в шенгенские страны, заявила  2 апреля еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём.

Нововведения предусматривают сокращение срока рассмотрения заявки  и принятия решения по ней с 15 до 10 дней, упрощение списка документов, необходимых для оформления визы, возможность подачи документов онлайн и отмену визового сбора для лиц моложе  18 лет. Туристы, которым будут выданы две визы в течение года получат многократную визу на 3 года. А лицам, многократно въезжающим в ЕС, будут выдаваться мультивизы сроком на 7 лет. Также предлагается ввести «гастрольную визу», которая позволит туристам передвигаться по территории и Шенгенской зоны в течение года, не оставаясь в одной стране более 90 дней в любой 180-дневный период.

Мальмстрём сообщила, что в 2013 году по шенгенским визам в страны ЕС въехали 17 млн. человек, при этом 6,6 млн. отказались от поездки из-за сложностей в оформлении визы. Предполагается, что упрощения визового режима для поездок в шенгенские страны позволит увеличить турпоток на 40-60%.

Предложения Еврокомиссии  должны быть рассмотрены Европейским парламентом и Советом ЕС.
«Надеемся, что эти предложения будут вскоре обсуждены странами Шенгена и в следующем году вступят в силу. Новые правила будут распространяться и на граждан России», – заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Однако жителям Крыма визы в страны Евросоюза будут выдаваться на территории Украины, так как Крым, по мнению ЕС, является частью этого государства. Значит ли это, что консульства шенгенских стран, размещающиеся в Симферополе, будут закрыты?..

Отметим, что в январе  2013 года государства-члены Евросоюза утвердили единый перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы. В соответствии с этим решением, каждая страна Шенгенского соглашения должна предъявлять одинаковые требования к документам для получения визы Евросоюза, однако общие правила до сих пор не работают.

Как сообщили журналу TRN в компаниях Travelsystem и «Время-тур», по-прежнему, у каждой страны ЕС свой подход к процедуре оформления шенгенской визы.
 
Комментарии

Материалы по теме