Подняться на вулкан

Виктория Шишалова, 10.05.2016 15:29
Просмотров: 5205
Travel Russian News публикует очередной reality message в рамках проекта «Академия автостопа: alternative travel». Наши героини – путешественницы Виктория Шишалова и Анастасия Егорова – рассказывают, как покорить вулкан без финансовых  затрат.

Вулкан Тааль - одно из самых знаменитых и красивых мест на Филиппинах. И одно из самых дорогих. Удивительно, что при всей его раскрученности, мы попали на Тааль бесплатно очень легко.

Тааль - это вулканическая "матрешка". В древнем кратере когда-то образовалось живописное озеро, посреди него находится остров. Это новый вулкан, кратер которого также заполнен лазоревой водой.
 

 


На карте мы увидели две переправы к Таалю через озеро. Первая находится в Buso Buso, вторая в городке Таlisay. Мы выбрали вторую, так как через три дня должны были покинуть Филиппины и боялись, что нам не хватит времени.

Каждый житель Talisay имеет лодку и с радостью отвезет вас на Тааль. За 2000 песо (1 рубль = 1,5 песо). Для сравнения: паром из Манилы до Пуэрто-Принцесы (столицы самого отдаленного острова Филиппин) стоит 1759 песо.

К тому времени мы уже были знакомы с филиппинским ценообразованием. Поэтому не стали выяснять, почему пассажирский паром на 800 км дешевле маленькой лодки на 17 км. Мы просто нашли первую попавшуюся «мэм» на улице и спросили, как на остров с вулканом попадают местные? Мэм чистосердечно призналась, что каждое утро их возит туда муниципальная лодка.
 

Муниципалитет находился в 500 метрах и через несколько минут мы уже вошли с нашими рюкзаками в офис Talisay Batangas Tourism. По-моему, я сказала им, что все природные достопримечательности в России - достояние нации и все могут смотреть их абсолютно бесплатно.

Тут стоит сказать пару слов о психологии филиппинцев. Если у тебя есть деньги, они самым наглым образом обдерут тебя как липку. Но если денег нет, они сначала будут долго извиняться, что не поняли. Потом накормят, напоят, спать уложат и денег с собой дадут.
 

В общем, ровно через 5 минут нам нашли место в муниципальной лодке. Мы благополучно выгрузились из нее у подножия вулкана и увидели толпы корейцев. Граждане Кореи составляют основную массу туристического потока к Таалю. Они верят в  духов, живущих в  вулканах и устраивают к ним паломничества. Если бы не этот факт, все вулканы на Филиппинах тоже бы были достоянием нации, которое можно лицезреть бесплатно.

Корейцы стройными рядами шли в домик у пристани, где предлагалось просто так заплатить еще пару сотен песо. Делали они это совершенно добровольно, поскольку никакого контроля за потоком туристов не осуществлялось - иди на все четыре стороны. Мы и пошли - на трек к вулкану.

Подниматься по нему было легко. Через 40 минут мы уже были на вершине и фотографировали озеро в кратере. За последнюю достопримечательность на Таале - красную лаву - мы тоже не отдали ни копейки. Хотя рядом висел плакат о том, что опять надо платить 50 песо. У самого этого плаката у одной кореянки и парня из Иордании сдали нервы. Они долго кричали, что это место не частная собственность и местные просто сдирают деньги, что, впрочем, было правдой. В итоге дух предпринимательства филиппинцев был сломлен, а мы просто проследовали за интернациональной парочкой к красной лаве.
 
Комментарии