В Петербурге обсуждают перспективы водного туризма

Сергей Владимиров, 05.07.2013 12:17
Просмотров: 5375
Главными проблемами всех видов водного туризма в России участники Пятого Международного форума «Морской туризм» считают недостаточное развитие соответствующей инфраструктуры и недоработки в законодательстве, передает корреспондент TRN.

Форум, который в течение двух дней будет работать в Петербурге, собрал свыше трехсот участников из регионов России и почти десятка зарубежных стран.

Открывая первое пленарное заседание, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков привел нерадостную статистику.

«Ежегодное снижение объема туристских перевозок по воде в России, начиная с 2009 года, составляет около 100 тыс. человек в год. – заявил он. - В 2012 году речными артериями страны воспользовались всего 13,7 млн. человек, из которых на туристские маршруты пришлось всего 345,8 тыс. человек. Это лишь 70,9% от уровня предыдущего года».

Еще более скромные результаты демонстрирует яхтенный туризм: несмотря на то, что еще в мае 2012 года в России создали законодательные условия для захода в ее внутренние воды иностранных маломерных судов, за прошлый год такой возможностью воспользовались всего 22 иностранные яхты.

«Все они столкнулись с одними и теми же проблемами: отсутствием мест отдыха на берегу, заправок и ремонтных пунктов», – констатировал Александр Радьков.

Он также подчеркнул, что государство всерьез намерено развивать водный туризм: в целом ряде регионов это направление уже становится одним из ведущих, а в других его потенциал еще только предстоит изучить.

В частности, Ростуризм направил в 59 регионов страны запросы с предложением представить идеи по развитию круизного, яхтенного и других видов водного туризма. Такие проекты уже реализуются в Костромской, Рязанской и Калужской областях, в Краснодарском крае и республике Карелия.

Кроме государственной политики и мер по развитию водных видов туризма, в первый день работы участники форума провели несколько рабочих сессий и панельных дискуссий, посвященных морскому, речному и яхтенному видам туризма, а также проблемам подготовки кадров, строительства судов и законодательства.
Комментарии