В АТА заработал фонд защиты прав туристов

Елена Петрова, 10.08.2015 17:35
Просмотров: 15060
В начале августа начал работу компенсационный фонд Альянса туристических агентств (АТА). Фонд формируется из взносов турагентов – членов Альянса. Первые взносы поступили как от независимых туристических агентств, так и от агентств, входящих в сетевые объединения. В настоящее время уже получены заявления более, чем от 600 турфирм, желающих принять участие в работе фонда.

Средства фонда будут направляться на выплаты туристам, пострадавшим от работы турагентов, не выполнивших свои обязательства по договорам о реализации турпродукта, а также выявлены нарушения в предоставлении других агентских услуг, таких как подбор тура, экскурсий, оформление страховых полисов, визовых документов, доставка ваучеров.

В этом году в период высокого летнего сезона в крупных городах закрылось практически каждое шестое агентство, а туристы, оплатившие туристические поездки, остались без отдыха и без средств.

Добросовестным же и социально ответственным игрокам рынка будет проще решать вопросы сохранения клиентской базы. Ведь именно при возникновении конфликтных ситуаций, такие агенты из собственных средств самостоятельно возмещали ущерб туристам, неся существенные убытки.

Теперь же турист может обратиться в АТА с соответствующим заявлением и получить возмещение причиненного ущерба.
Фонд будет формироваться постепенно до достижения необходимого объема средств. Целью же является создание эффективного инструмента, способного защитить каждого туриста, обратившегося в агентство Альянса, и полностью возместить возможный ущерб.

Проверить является ли агентство членом Альянса можно в реестре АТА, размещенном на сайте организации. Членство в реестре является обязательным, а внесение в него осуществляется на основании тщательной проверки работы агента.
Комментарии (1)

Велосипед уже изобретен. Весь многовековой опыт во множестве стран свидетельствует о том правильной формой регулирования различных отраслей экономики является ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СРО С СУБСИДАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ . А уже затем в РАМКАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СРО ПРИНИМАЮТСЯ НОРМЫ ОТВЕТВЕННОСТИ И РАЗМЕРЫ ФОНДОВ.....Федеральный ЗАКОН ОБ СРО В ТУРИЗМЕ должен определить верхнюю и нижнию границу ....В противном случаи будет продолжаться чехарда, беззаконие, аферизм и коррупция....
12.08.2015 в 12:14, Yuri