Исследование: Большинство россиян сейчас не готовы на большие траты

Алена Донская, 15.07.2015 11:35
Просмотров: 9875
Согласно опросу, проведенному накануне ВЦИОМ, 63-64% россиян считают крупные покупки на данном этапе несколько неуместными. Однозначно к таким товарам относятся и туристические услуги, цена которых нередко соответствует стоимость крупной бытовой техники или даже автомобиля.  

Однако аналитики центра отмечают, что негативная тенденция постепенно идет на спад. Так, в начале года тратить большие суммы не хотели 71-73% опрошенных респондентов.    

«Граждане постепенно адаптируются к текущей экономической ситуации; произошло даже небольшое разжатие психологических тисков, сдерживающих потребительский спрос. Возросло с начала года и доверие к банковскому сектору. Но в целом тренд к нормализации пока является  слабо выраженным и весьма осторожным», - комментирует результаты опроса Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМа.

По данным опроса, доля сторонников минимизации расходов снизилась в июне, приблизившись к значению начала года (58% в июне и 55% в январе 2015 года). Весной этот показатель составлял 63-65%.

Около 27% опрошенных полагают, что в нынешней ситуации лучше всего потратить зарплату на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную точку зрения чаще разделяют высокообразованные люди (33%) и жители крупных городов (35%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 27-28 июня 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
 
 
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии