Радьков: Год был знаковым для отрасли

Алина Хорошева, 26.12.2012 15:57
Просмотров: 3435

Уходящий год можно смело назвать знаковым в целом для страны и для туристического рынка, заявил журналистам 26 декабря на предновогоднем бэк-брифинге руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.   

Он отметил, что в 2012 году появилось немало «новинок», которые серьезно повлияли на работу всей отрасли. В частности, поменялась система государственного управления в этой сфере, существенно изменен федеральный отраслевой закон, создан новый механизм защиты туристов – объединение туроператоров «Турпомощь».

«Я бы оценил год позитивно. В том числе и с точки зрения показателей туристического потока. По въезду и по выезду в среднем рост составил около 10% , а внутренний туристический поток увеличился на 4-6%», - сказал г-н Радьков.  

Глава федерального агентства особое внимание уделил теме реализации Года российского туризма в Китае. По его словам, в целом было проведено более 100 различных мероприятий, направленных на продвижение России в КНР.  

Согласно статистике Росстата, за 9 месяцев 2012 года КНР посетили 1 689 552 россиянина. Из Китая в Россию за этот же период приезжало 768 499 (+41% к прошлому году) человек, из них 276 315(+13%) – туристы. Рост потока из Китая г-н Радьков связывает именно с реализацией межгосударственного перекрестного проекта. Напомним, что в 2013 году будет проходить Год китайского туризма в России. «И этот период мы все равно намерены использовать для продвижения нашей страны на китайском рынке», - добавил чиновник.  

Он также сообщил, что в 2012 году много сил было направлено на вопросы безопасности российских туристов. Ростуризму совместно с туроператорами, авиакомпаниями и ведомственными структурами удалось наладить четкую систему по «спасению» российских туристов, столкнувшихся с проблемами из-за банкротств туристических компаний. Так, начиная с «падения» «Ланты», Ростуризм скоординировал возвращение на Родину порядка 10 000 россиян. Однако, созданные механизмы, по мнению ньюс-мейкера, не являются панацеей от возможных проблем.

«Нам надо идти дальше в этих вопросах. В частности необходимо создавать четкий регламент по расходованию средств Фонда «Турпомощи». Важно понимать, в каких именно случаях  мы можем потратить эти деньги, а  в каких – не имеем права. Кроме того, требуется совершенствование недавно принятого федерального закона, и в начале 2013 года мы обсудим этот вопрос в Совете Федерации. Кроме того, обязательно будем прорабатывать тему страхования в турбизнесе. Не секрет, что сегодня многие туроператоры не могут получить фингарантии, поскольку страховщики не хотят брать на себя риски. Здесь нужно либо создавать отдельный  страховой пул, либо запускать иную схему работы», - подчеркнул Радьков и добавил, что существующая схема взаимодействия между турагентствами, туроператорами и туристами также требует пересмотра и корректировки.

Помимо этого, глава Ростуризма подчеркнул, что на главных направляющих и принимающих рынках требуется создание представительств Ростуризма. Предполагается, что первые нацофисы Агентства появятся в Египте, Турции и Таиланде.
 

Комментарии