Что ждёт туризм весной и летом 2015 года?

Елена Петрова, 08.02.2015 16:29
Просмотров: 67203
Специалисты сервиса DaTravel.com рассказывают, какие направления будут самыми бюджетными весной и летом 2015 года, а также дают прогнозы относительно цен на авиабилеты и размещение.

В компании отмечают, что в настоящее время все крупные туроператоры заявили о сокращении своих программ, ощущается переориентация на внутренний рынок. Самая большая  популярность летнего отдыха ожидается в Крыму и курортах Краснодарского края - это будут самые популярные направления летом 2015 года.
 
Относительно направлений-лидеров продаж на рынке авиабилетов, значимого изменения в ТОП-5 не ожидается. Наиболее часто клиенты продолжают приобретать билеты в Санкт-Петербург, сразу за ним по популярности традиционно следует тройка российских курортных городов: Симферополь, Сочи, Краснодар.
 
По-прежнему есть спрос на Таиланд и Испанию, поездки в Стамбул также очень популярны.
 
Вследствие удорожания поездки за рубеж, уже сейчас ощущается переориентация туристов в сторону самостоятельного онлайн-бронирования и спад спроса на готовые турпакеты.
 
Путешественники,  запланировавшие свои поездки на весну (в том числе, на майские праздники) стремятся «зафиксировать» рост цен на авиабилеты и отели. Причем, раннее бронирование сейчас более характерно для российских курортов - Сочи, Симферополь, Краснодар. А вот  турист, намеревающийся поехать в Европу, более осторожен и не торопится с покупкой, надеясь на выгодные для себя колебания курсов валют и акции авиаперевозчиков.
 
Цены на отели весной и летом 2015 года
 
Директор направления отели DaTravel.com Федор Егоров:
 
«Уже сейчас можно сказать, что отели летом 2015 года подорожают не менее чем на 30-40% относительно цен 2014 года. На курортах, которые исторически более популярны у россиян для летнего отдыха - Турция, Египет, Испания, Греция, ситуация может быть чуть лучше, так как представители этих стран, отельеры и туроператоры будут искать компромиссы и делать специальные предложения для гостей из РФ.
 
Важной тенденцией при бронировании отелей является популярность оплаты в момент бронирования или предоплата за отели, так как путешественники боятся новых повышений курса валют и хотят зафиксировать последнюю стоимость размещения. На российских направлениях пока не ощущается рост цен на отельный продукт. Но, скорее всего, на отели РФ также следует ожидать небольшого повышения цен, так как с некоторыми поставщиками отели рассчитываются в валюте. Средний чек по российским отелям почти не изменился и составил 6500 рублей». 
 
Бюджетные направления весной и летом-2015
 

CEO онлайн-сервиса DaTravel.com Владислав Шевцов:
 
«Пожалуй, самыми бюджетными зарубежными направлениями для самостоятельных путешественников на весну являются: Венгрия, Польша, Чехия, Германия, страны Балтии – Литва, Латвия. Стоимость прямого рейса туда-обратно из Москвы в Германию на весенний период начинается от 9000 рублей, в Латвию -  от 9500 рублей, Литву – от 9700 рублей, билет в Польшу туда-обратно обойдется в 10300 рублей. Среди российских направлений для отдыха на весенний период наиболее доступны - Казань, Красная поляна, Шерегеш. Авиабилеты по этим направлениям на рейсы туда-обратно можно приобрести по стоимости от 6000 рублей.

Российские горнолыжные курорты Сочи в этом году стали очень популярны по сравнению с прошлым годом и в последнее время все больше привлекают российских туристов. На фоне альпийских курортов цены на отели и авиабилеты намного доступнее, а качество отдыха практически не уступает горнолыжным направлениям Европы. Цены на номера в отелях Красной поляны начинаются от 1000 рублей с человека за сутки, хостелах - от  500 рублей, а хорошие отели 4-5* обойдутся от 4000 рублей за сутки.
 
В качестве бюджетного отдыха рекомендуем курорты Краснодарского края и Крыма. На летний период стоимость номеров в отелях по этим направлениям начинается от 700 рублей с человека, а ночь в гостинице 5* - от 3800 рублей. Стоимость авиабилетов туда-обратно в Сочи начинается от 6000 рублей, в Симферополь от 6400 рублей.

Тем, кто желает посмотреть новые города и достопримечательности, стоит побывать этой весной в странах СНГ. Например, ночь в отеле 3* в Самарканде начинается от 2000 рублей на человека, в Тбилиси от 3000 рублей. Стоимость перелета из Москвы до Самарканда в оба конца начинается от 25 600 рублей, до Тбилиси рейс туда-обратно составит 16 400 рублей, до Еревана из Москвы туда-обратно – от 13 200 рублей.

В последнее время в связи с постоянными изменениями курса валют, стоит обращать внимание не только на стоимость перелета, но и на цены внутри страны. Недорогой авиабилет и размещение  в отеле не гарантирует того, что отдых получится бюджетным. Хороший пример – Лондон, стоимость авиабилета в который начинается от 4000 рублей, но так как все цены в евро, расходы в городе могут «влететь в копеечку».
Комментарии

Материалы по теме