Общественная палата попросит отложить I чтение отраслевого законопроекта

Елена Петрова, 03.02.2015 12:10
Просмотров: 4388
В Общественной палате считают, что законопроект о туристской деятельности нуждается в доработке.

«Мы намерены работать с профильными комитетами Госдумы, чтобы наши предложения были учтены и попробуем попросить профильный комитет отложить первое чтение законопроекта», — приводит пресс-служба ОП слова председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елены Суторминой.

По мнению членов ОП,  принятие отраслевого законопроекта в нынешнем виде может привести к очередной волне банкротств мелких туроператоров, монополизации туроператорской отрасли и росту цен на турпутевки.

Член Общественной палаты Лидия Михеева считает, что обсуждаемый законопроект существует в отрыве от остального законодательства, а это грозит серьезными последствиями для граждан в судах. Также она обратила внимание на спорные положения, касающиеся оказания «экстренной помощи», сферы взаимодействия туроператоров и агентств.

«Сомнения вызывают и отношения между операторами и агентами. Доходят ли деньги туда, куда надо, и кто отвечает перед гражданином? Эта идея в тексте прописана очень плохо. В нашем заключении отмечено, что это вовлекает туристов в лишние споры. Нужно четко знать, кто отвечает за недостатки обслуживания, и сколько с нарушителя можно взыскать», — отметила она.

По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, главная задача - устранить существующие недоработки, но ни в коем случае не ударить по туристическому бизнесу.

Кстати, по предварительной информации, первое чтение отраслевого законопроекта намечено на 24 февраля.
Комментарии

Материалы по теме